当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

奉化区司法局着力深化“最多跑一次”改革再提速
发布日期:2018-10-08浏览次数:

奉化区司法局深入推进“最多跑一次”改革,以“只跑一次”为原则,以“零跑腿”为目标,积极拓展改革覆盖面,主动创新服务模式,真正实现群众办理审批全程“最多跑一次”。今年已累计办理各类行政审批事项147件,提供上门服务8次。

一、服务范围更全面。以省市县三级行政审批目录为指引,全面比对、梳理出涉及群众和企业的办事事项,将法律援助审批、律师执业资格初审等18项行政审批事项全部纳入改革,并以罗列清单的形式将办事内容、方式等公开在浙江政务服务网、浙江法律援助公众号等载体中,全面助力群众办理审批“最多跑一次”。实现所有法律服务事项全部进驻区行政服务中心,并派工作人员解答、受理行政审批事项。升级新建公共法律服务中心,拓展“3+X”模式为“6+X”,包含法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、综合服务等六大服务内容,同时引进区调解委员会、区医疗纠纷调解委员会入驻中心,通过“前店后厂”“一窗受理”的形式,为群众提供“一站式”高效服务。

二、服务速度再升级。全面启用“奉化公共法律服务网”在线咨询、在线申请等功能,群众可预先提交申请材料,实现申请与受理同步,审批与指派同步,有效减少群众办事跑腿次数,甚至零跑腿。以“即办是常态,非即办为例外”为原则,简化审批程序,明确每项审批事项的最长办结时间。实现“法律援助审批主办责任制”,对符合条件的法律援助申请实现主办人“一人通办”机制,压缩群众办事时间。与邮政EMS签订快递服务合同,对已经完成的办件、证书等,以快递送达的方式代替当事人跑腿。截至到8月,累计完成快递办件49件。

三、服务质量新飞跃。在保证群众“最多跑一次”的基础上,大力推行上门服务,针对残疾人、老年人、生病卧床或行动不便的当事人,由工作人员上门办理法律援助手续,变“被动办理”为“主动服务”。以提升法律服务质量为抓手,及时转变服务理念,变“案结事了”为“事了案结”,随时跟踪办件进度,监督办件质量,确保服务触角延伸至群众办事“最后一公里”。主动加入区行政服务中心“群众满意度”调查范围,通过第三方书面调查、电话回访等形式,全面提升承办质量和服务水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统