当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

嘉兴市司法局“四个坚持”全面打造最佳营商环境
发布日期:2018-10-30浏览次数:

嘉兴市司法局积极贯彻落实关于打造最佳营商环境工作部署,按照全市“打造全国营商环境最优市”目标要求,引导企业树立“金山银山,法是靠山”法治化发展理念,全力助推打造最佳营商环境。 。

一、坚持效果导向,营造良好法治宣传氛围。一是开展主题宣传活动。依托“七五”中期督查,结合“八八战略”大走访活动,开展送法进企业走访活动。聚焦企业在经营、纳税等方面法律需求,为其提供精准法治宣讲系列服务。截至9月底,开展法律进企业专项活动486场次,走访企业3985家。二是选树企业尊法用法典型。认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,教育引导企业经营管理人员增强法治和信用意识。深化“诚信守法企业”创建活动,树立和宣传一批优秀企业家尊法学法守法用法典型。目前,共命名市级“诚信守法示范企业”69家。三是创新“互联网+”普法形式。依托市法治宣传教育网、“嘉兴普法”等及时向企业经营者和职工推送新版法律、法律常识等信息。建立健全“以案释法”发布平台,增加典型案例发布。目前,共编写(发布)法律服务营商环境典型案例122个。

二、坚持目标导向,提供高效法律服务模式。一是全力护航党政中心工作。完善党委政府法律顾问工作,积极为党委政府重大决策、重大行政行为提供法律意见,指导法律顾问积极为政府招商引资政策制定把好法律关,深入开展一村一社区法律顾问等工作。截至9月底,共新增企业法律顾问341家,培训企业法务人员1587人。二是提升法律队伍服务能力。深入推进律师行业“名所名品名律师”培育工程,通过“红船法学堂”等平台提升律师的业务水平。组建“法律维权服务子联盟”入驻“红船服务”总联盟,引导法律服务工作者提供法律服务。三是深化“最多跑一次”改革。完成首批40个审批事项进驻“无差别全科受理”行政审批服务,实现部门所有“群众和企业到政府办事事项”全部“应进必进”。编印《法律援助审批服务指南》等手册,将审批(初审)时限由法定20个工作日缩短至7个工作日,大大提升服务效能。

三、坚持需求导向,打造优质法律服务品牌。一是深化法律服务企业“百千万”工程。进一步调整、优化11个专业法律服务团队,完善供给方式,更好地为企业提供专业化、综合性法律服务。二是优化法律服务项目。由16名资深律师组成企业律师助创团,“点对点”为87家市级领军人才企业提供专业化法律服务。深入推进“产业园区”服务工程,今年以来共新增11个开发区(园区)公共法律服务站。三是加强区域联动合作交流。以共建共享共治的理念,全面推进沪浙毗邻地区司法行政工作一体化建设,为深化长三角司法行政一体化建设提供经验。组织11个专业委员会负责人参加“接轨上海——嘉兴市小微企业成长要素对接大会”。

四、坚持责任导向,形成有力法治保障体系。一是加强营商法律风险防范。建立法律服务应急机制,依托法律服务咨询热线等媒介搭建应急案件处置的法律服务平台。与电视台、南湖晚报合作分别打造《律师帮维权》《律师在身边》栏目。深化与市工商联等多家单位合作,切实发挥“民营企业法律风险服务站”功效。二是加强涉企矛盾纠纷预防化解。围绕产业转型升级和供给侧结构性改革,做好矛盾纠纷的源头防控、多元化解工作。协助政府关停淘汰“低散弱”和“四无”企业以及妥善处置企业转型、破产重组过程中带来的社会问题。截至9月底,全市建立律师调解机构29个,列入名册律师调解员258人。三是创新公证服务新举措。发挥公证固定侵权行为证据的作用,帮助权利人解决举证难题。开通公证服务网上平台,强化电子商务公证服务,深化互联网虚拟财产新型公证继承业务的实践。截至9月底,共办理金融领域公证服务36件,知识产权保护公证服务2468次。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统