当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

温州市司法局“五跑”联动深化“最多跑一次”改革
发布日期:2018-01-08浏览次数:

温州市司法局围绕“最多跑一次”要求,全面落实“五跑”联动新举措,跑出审批服务加速度和人民群众满意度,助推温州经济社会和谐稳定。

一是以需求为导向,催化“短道跑”。密切关注基层群众对优质法律服务的迫切需求,以青年骨干为业务核心,在全市129个乡镇街道设置司法所法律援助工作站“微中心”,将“赛道”起点由中心转基层站所,变“长跑”为“短跑”。缩减“跑动”距离。2017年,全市基层司法所已受理初审法律援助案件4295件,初审率达45.7%,,同比上升10.6%。平均每位受援人减少跑动距离19.6公里、减少跑动时间40分钟以上。

二是以便民为宗旨,落实“有效跑”。指导法律服务团队第一时间进驻拆迁现场、劳资纠纷涉案企业解答群众法律咨询,提供财产清点、证据保全、安置抽签、法律援助等“上门”服务,从“被动”转“主动”,变“你跑”为“我跑”,提升服务效率。2017年,全市共办理拆迁公证21745件,受理申请派员1372,共主动上门受理法律援助申请709件,律师转交法律援助申请154件。

三是以科技为引擎,加码“变速跑”。依托青年文明号助力“最多跑一次”创建,研发、推广温州法律援助APP,打造“公证云”电子数据保管平台对接市政府云平台,推行网上申请、网上审批、快递送达等便民服务项目。目前“公证云”平台已存储电子数据25091件、出具证据保全公证书727份,法律援助APP解答法律咨询707人次、受理法律援助申请167件,通过网络平台预审企业和办事群众申请材料200余件。

四是以项目为抓手,顺畅“接力跑”。围绕“一带一路”建设,通过律师、公证等形式为企业在一带一路经济区域投资、合作、创办实业、并购、融资提供法律服务。建立在印度新德里的“中资企业法律援助中心”。成立“温商家族法律工作室”,帮助海内外温商防范法律风险。率先开设“一带一路”公证服务专窗,有效减少企业国内国外“办证两地跑”的现象。今年全市公证机构共办理涉“一带一路”公证8726件,全市律师担任264家县级以上商会法律顾问,覆盖率达91.99%,

五是以跑赢为标线,聚焦“冲刺跑”。加快一网通办,全面优化网上服务平台和温州司法微信服务号,9项“最多跑一次”改革事项已能实现网上办理,占事项总数的64%。开展在海外设立公证联络点试点工作,实现由传统“面对面”取证方式向远程视屏“面对面”取证方式转变。文成县公证处在意大利米兰建成的全国首个海外公证联络点使得公证服务由原来的耗时20天缩减到1小时,切实为华侨办证减负。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统