当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

青田县司法局“一二三”工作法 稳步推进公共法律服务体系建设
发布日期:2018-01-04浏览次数:

青田县司法局以“平安青田”创建为抓手,结合“惠企便民”法律服务、“最多跑一次”改革等各项工作,通过采用“一二三”工作法,稳步推进公共法律服务体系建设,取得了一定成效。

一是明确一个主题。将公共法律服务体系建设的重心向基层和农村倾斜,着力提高公共法律服务产品供给水平,推进公共法律服务均等化。通过整合资源、纵横延伸公共法律服务网络,利用互联网信息科技打造线下线上互通的公共法律服务信息化平台,全面构建数量充足、覆盖广泛、门类齐全、结构合理的特色城乡一体公共法律服务体系。

二是搭建两大平台。一是建立实体平台。结合青田特色,因地制宜,逐步推广公共法律服务站(点)建设。在县级层面建立青田县公共法律服务中心;以各乡镇(街道)综治办、司法所为依托,建立“一站式”的公共法律服务站;以村居(社区)为单位,在每个村居(社区)建立公共法律服务点。截止目前,共建立公共法律服务站32个,公共法律服务点443个,实现县乡村三级公共法律服务中心(站点)全覆盖。二是搭建网络平台。依托“12345”政务服务热线和“96345”服务热线平台,打造 24 小时全天候的公共法律服务专线。建设市、县两级联通的公共法律服务网络平台,整合各类法律服务网站、微博、微信公众号、移动APP,构建功能齐备、种类丰富、便捷高效的公共法律服务线上综合平台,不断满足人民群众法律服务需求。

三是强化三项措施。一是出台文件。县两办出台《关于推进城乡基本公共法律服务体系建设的实施方案》,及时成立公共法律服务体系建设工作领导小组。同时,县司法局先后制定了《青田县公共法律服务站(点)建设指导和考核机制》《公共法律服务产品目录》等相关文件,确保稳步推进公共法律服务体系建设。二是拓宽公共法律服务内容。将人民调解、安置帮教、法律咨询、法律服务等更多便民惠民服务内容纳入公共法律服务范围,通过法律顾问下基层、微信塔群建设、“七五”普法等各种途径为群众提供“面对面”的法律服务。三是整合公共法律服务资源。结合星级司法所规范化建设、人民调解组织换届选举、“最多跑一次”改革、青田县农村文化礼堂服务大菜单等相关工作的开展,积极整合各类法律服务资源,全力为群众提供高效、便捷、免费的法律

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统