当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

遂昌县司法局挖潜创新成立“委员会” 助推公共法律服务发展
发布日期:2018-01-18浏览次数:

遂昌县司法局深入贯彻省委、省政府关于公共法律服务体系建设的决策部署, 秉持浙江精神,干在实处、走在前列,通过成立公共法律服务委员会,推动遂昌县城乡公共法律服务标准化、均衡化、社会化。

一是“化零为整”聚力发挥部门职能。遂昌县 公共法律服务委员会坚持党委领导、政府负责两大原则,设置县委副书记、政法委书记为主任,分管县委常委、副县长为副主任,吸纳县政法委、县组织部、县宣传部等29个部门的 主要领导为成员。委员会的设立,改善了以往依靠司法局一局之力提供全县公共法律服务的薄弱格局,组建了由司法行政部门具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的运行机 制。深度整合各部门的人才、技术资源,定期梳理群众的公共法律服务的需求,缜密分析问题,科学提出举措,力求打造为遂昌名片。

二是“踩准点位”牵头提供示范服务。委员会 建立了由司法行政部门牵头、相关部门联动的工作机制,明确遂昌县司法行政部门要充分发挥职能,做好统筹协调、组织实施和日常监管等工作。通过组织动员法官、检察官等法治专 门队伍参与公共法律服务,切实发挥法治专门队伍在公共法律服务中的示范带头作用,引领遂昌县公共法律服务建设向多层级、标准化、高效能发展。

三是“持久输出”探索打造长效机制。遂昌县 公共法律服务委员会在全省范围内为创新示范,是遂昌县委县政府思虑长远,服务民生的又一力措。委员会作为常设工作机构,弥补了领导小组“阶段性工作机制”在时间与空间上的 不足,为委员履行职责制定了组织形式和程序标准,有利于遂昌在探索、实践和积累中改进和创新工作方式,促进公共法律服务体系的持续发展,切实服务民生。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统