浙江省司法厅行政复议决定书-浙集复09﹝2017﹞3号
发布日期:2017-09-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

浙江省司法厅

行政复议决定书

                               浙集复0920173

 

岭市卫生局的主持下,申请人与王某某亲属共同委托第三人对王某某的死因进行鉴定。201592日,温岭市行业联合人民调解委员会在征求申请人意见后,委托第三人对王某某在××××村卫生室接受治疗中,卫生室的过错责任程度进行鉴定。第三人分别于201598日和910日出具《法医病理检验意见书》《法医临床检验意见书》。

20151228日,王某某亲属向温岭市人民法院起诉,要求申请人赔偿损失。在诉讼过程中,鉴定人出庭质证,申请人得知第三人转委托浙江某某司法鉴定中心鉴定作出的《法医病理学检验报告书》《法医毒物检验报告书》。20161125日,申请人向被申请人投诉第三人违规鉴定。2017213日,被申请人作出《关于林某反映台州某某司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号)。申请人认为,上述答复函认定事实不清,投诉处理不公正,具体理由如下:第三人出具的鉴定意见与事实不符;鉴定事项超出第三人的技术条件和鉴定能力,第三人不具备资质,违规接受医疗损害责任鉴定;第三人把病理检验等核心检验转委托浙江千麦司法鉴定中心办理,违反有关规定;第三人鉴定意见中卫生室的过错程度的委托鉴定事项违法;第三人的鉴定人王某某、浙江某某司法鉴定中心的鉴定人牛某某不具有相应鉴定资质;第三人自2015414日起被浙江省高级人民法院给予暂停委托六个月的处罚,第三人在此期间作出的鉴定意见无效。申请人请求复议机关撤销被申请人作出的《关于林某反映台州某某司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号),并责令其重新处理,同时还请求复议机关对鉴定人王某某、牛某某进行处罚。

被申请人答复称:第三人接受委托以及委托事项均符合规定。第三人及第三人的鉴定人均有相应鉴定资质。第三人已告知申请人在进行尸体解剖室到场见证。第三人委托浙江某某司法鉴定中心进行病理诊断和毒物检验是专项检验,不违反《司法鉴定程序通则》的规定。第三人在未被司法行政部门作出停止执业处罚的情况下可以正常执业。第三人收取鉴定费用符合规定。第三人未将鉴定文书送达给申请人,被申请人对第三人进行了批评教育。申请人提出的鉴定意见与事实不符,系对第三人的鉴定意见有异议,不属于被申请人投诉处理的受理范围。被申请人作出的投诉处理答复,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法。被申请人请求复议机关维持《关于林某反映台州某某司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号)。

第三人称:人民法院给予第三人暂停委托六个月的处理,不影响第三人接受其他当事人的委托进行鉴定。第三人及其鉴定人具备对委托事项进行鉴定的资质。第三人对鉴定过程中少数专项检测交专门机构实施是行业习惯做法,不属于转委托。第三人将鉴定意见书寄给温岭市行业联合人民调解委员会转交申请人,申请人也收到了鉴定意见书。第三人请求复议机关维持被申请人作出的《关于林某反映台州某某司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号)。

经审理查明:温岭市××××村村民王某某因病于2015725日、726日在申请人负责的温岭市××××村卫生室诊治。201572618时许,王某某在申请人处结束输液治疗;2040分许,王某某出现流鼻血、呕吐现象。同日2140分许,王某某在温岭市第四人民医院经抢救无效死亡。

2015729日,死者王某某亲属王安与申请人签订《司法鉴定委托书》及《司法鉴定协议书》,委托第三人对王某某死亡原因(解剖)进行鉴定,预计收费总计10000元。申请人在上述协议书中的通知对方当事人到场情况及其他约定事项栏签名。同日,第三人通知王某某亲属有关尸体解剖事项,并对王某某尸体进行解剖。2015730日,第三人将死者尸体提取物委托浙江某某司法鉴定中心进行病理诊断和毒物检验。2015831日,浙江某某司法鉴定中心作出《法医病理学检验报告书》(浙某司鉴中心﹝2015﹞病检字第××号)。201592日,浙江某某司法鉴定中心作出《法医毒物检验报告书》(浙某司鉴中心﹝2015﹞毒检字第××号)。同日,在温岭市行业联合人民调解委员会主持下,申请人与死者王某某亲属王某茜共同协议委托第三人对“王某某在××××村卫生室接受治疗中,卫生室的过错责任程度进行鉴定。

201598日,第三人作出《法医病理检验意见书》(台州某某司鉴所﹝2015﹞病检字第×××号),鉴定人为金某某、王某明,检验意见为被鉴定人王某某系突发过敏性反应导致心、肺、脑多脏器出血,呼吸循环衰竭致死。2015910日,第三人作出《法医临床检验意见书》(台州某某司鉴所﹝2015﹞临检字第××××号),鉴定人为谢某某、王某明,检验意见为建议申请人在治疗死者王某某过程中的全部过错责任程度为50-60%。对上属鉴定所涉费用,第三人收取过错责任鉴定费用共计5000元,其中申请人支付2500元;死亡原因(解剖)鉴定费共计10000元,其中第三人收取5400元,浙江某某司法鉴定中心收取4600元。2015911日,第三人将上述两份检验意见书送达给温岭市行业联合人民调解委员会。

2016524日,在死者王某某亲属诉申请人医疗损害赔偿纠纷一案中,经申请人申请,温岭市人民法院通知鉴定人王某明出庭接受质询,王某明到庭接受了质询。

申请人分别于20161124日和1125日向被申请人提交《对台州某某司法鉴定所违反有关鉴定程序的几点异议》《对台州某某司法鉴定所违反有关鉴定程序的几点异议补充重大质疑意见》,对第三人上述司法鉴定行为提出投诉。上述投诉主要反映:1.第三人在尸体解剖时未通知申请人到场;2.第三人在鉴定过程中,转委托浙江某某司法鉴定中心进行鉴定不合法;3.第三人及其鉴定人缺乏鉴定资质;4.浙江某某司法鉴定中心的鉴定人不具有鉴定人资质;5.鉴定意见与事实不符;6.温岭市行业联合人民调解委员会不具备委托鉴定资格;7.鉴定事项不准确;8.鉴定收费不符合标准;9.第三人未向申请人送达司法鉴定文书;10.第三人因违反相关程序规定,被浙江省高级人民法院暂停委托六个月,在此期间第三人作出的鉴定意见无效。

20161125日,被申请人对投诉进行登记。20161128日,被申请人受理申请人的投诉,并向第三人送达《司法鉴定执业活动投诉调查函》。被申请人调取了《2015年度浙江省司法鉴定人和司法鉴定机构名册》,该名册显示第三人的业务范围为法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医精神病鉴定。鉴定人谢某某的执业类别为法医临床鉴定,鉴定人金某某的执业类别为法医病理鉴定,鉴定人王某明的执业类别为法医临床鉴定、法医病理鉴定;浙江某某司法鉴定中心的业务范围为法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医毒物鉴定等,鉴定人吴某某的执业类别为法医毒物鉴定,鉴定人潘某某的执业类别为法医毒物鉴定等,鉴定人牛某某的执业类别为法医病理鉴定,鉴定人邵某某的执业类别为法医病理鉴定等。2016125日,第三人向被申请人提交《关于林某对我所投诉情况的说明》并附相关材料。2017113日,被申请人对鉴定人谢某某、王某明、金某某进行询问,并制作笔录。2017116日,被申请人对第三人工作人员郑某某进行询问,并制作笔录。

2017120日,被申请人告知申请人延长投诉办理期限30日。2017126日,申请人向被申请人提交投诉意见,认为第三人在鉴定材料不完整的情况下接受对王某某死亡原因鉴定的委托,违反《司法鉴定程序通则》第十六条第(二)项、第(四)项规定等。

2017213日,被申请人作出《关于林某反映台州学院司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号),主要认为:1.鉴定机构、鉴定人具有相应资质;2.第三人告知申请人进行尸体解剖时到场,申请人也签字确认,死者王某某的亲属到场见证,符合《司法鉴定程序通则》第二十四条第五款规定;3.第三人对王某某死亡原因(解剖)进行鉴定是死者王某某亲属和申请人共同委托的。第三人委托浙江某某司法鉴定中心出具病理检验和法医毒物检验报告书是司法鉴定机构的通例。浙江某某司法鉴定中心的检验报告书不是对王某某死亡原因的鉴定意见。第三人出具的鉴定意见,符合《司法鉴定程序通则》第二十五条规定,不属于超出第三人技术条件和鉴定能力受理鉴定委托;4.对卫生室在治疗王某某过程中的过错责任程度鉴定时,申请人与死者王某某亲属签字同意由温岭市行业联合人民调解委员会进行委托,且该事项属于第三人的业务范围,因调解所需进行委托鉴定的用途和要求合法;5.王某某的死亡原因解剖鉴定过程中,按照相应技术规范进行尸表检验和解剖检验并无不当;6.第三人受理委托事项符合《浙江省司法鉴定机构受理鉴定委托规则》和《司法鉴定程序通则》有关规定;7.2015323日,被申请人对第三人违反司法鉴定相关程序规定的行为通报批评,但第三人未受到停止从事司法鉴定业务的处罚。法院对第三人暂停委托鉴定6个月的处理只是法院系统在对外委托信息平台上停止对第三人进行鉴定委托,不影响第三人接受其他公民或组织的委托。第三人接受涉案鉴定事项的委托,不违反《浙江省司法鉴定管理条例》相关规定;8.根据《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第十二条规定,申请人对鉴定意见的异议不属于被申请人受理范围;9.鉴定费的收取符合《关于核定司法鉴定收费的通知》等规定;10.第三人未将鉴定意见直接送达给申请人,违反《司法鉴定程序通则》的规定,属送达不当,为此被申请人对第三人进行批评教育。同日,被申请人将上述答复函送达给申请人。

同时查明,申请人系温岭市××××村卫生室法定代表人,也系主要负责人。温岭市××××村卫生室经温岭市卫生局颁发《医疗机构执业许可证》,登记有效期限为2010913日至2015912日,诊疗科目为全科医疗。

2015323日,因第三人在司法鉴定执业中违反程序,被申请人对其通报批评。因上述事项,2015416日,经浙江省高级人民法院批准,台州市中级人民法院决定对第三人暂停委托鉴定6个月,暂停期自2015414日起算。201597日,本机关批准第三人减少法医毒物鉴定业务类别。2016516日,经本机关批准,台州某某司法鉴定所名称变更为台州某光司法鉴定所。

以上事实,有《温岭市××镇卫生院××镇社区卫生服务中心普通处方签》,温岭市第四人民医院门诊病例,《居民死亡医学证明(推断)书》,《司法鉴定委托书》(﹝2015×××号),《司法鉴定委托书》(﹝2015-×××号),《司法鉴定委托书》(××××号),《司法鉴定协议书》(编号:TZXY/QR-×-×号),《台州某某司法鉴定所尸体解剖告知书》《尸体勘验笔录》,201592日、97日听证笔录,《法医病理学检验报告书》(浙某司鉴中心﹝2015﹞病检字第××号),《法医毒物检验报告书》(浙某司鉴中心﹝2015﹞毒检字第××号),《法医病理检验意见书》(台州某某司鉴所﹝2015﹞病检字第×××号)、《法医临床检验意见书》(台州学院司鉴所﹝2015﹞临检字第××××号)及送达回证,《出庭通知书》,部分庭审笔录,温岭市人民法院(2015)台温石民初字第×××号《民事判决书》,台州市中级人民法院(2016)浙10民终××××号《民事裁定书》,《对台州某某司法鉴定所违反有关鉴定程序的几点异议》《对台州某某司法鉴定所违反有关鉴定程序的几点异议补充重大质疑意见》,申请人于2017126日提出的若干意见,《司法鉴定执业活动投诉登记表2016年度》,《司法鉴定执业活动投诉受理通知书》(台司投告﹝2016×号)及邮寄凭证,《司法鉴定执业活动投诉调查函》《关于林某对我所投诉情况的说明》,鉴定费发票,第三人于201726日出具的关于鉴定费的说明,《调查(询问)笔录》《2015年度浙江省司法鉴定人和司法鉴定机构名册》,《司法鉴定执业活动投诉延长办理期限告知书》(台司投告﹝2017×号)及邮寄凭证,《关于林某反映台州学院司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号)及邮寄凭证,《关于台州某某司法鉴定所违反司法鉴定有关规定和程序的通报》(台司﹝2015××号),《医疗机构执业许可证》,鉴定人执业证复印件,《准予变更行政许可决定书》(浙司许鉴决字﹝2015×××号),《准予变更行政许可决定书》(浙司许鉴决字﹝2016××号)等证据证实

本机关认为,根据《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(司法部令第123号)第四条第一款、《浙江省司法鉴定管理条例》第二十七条规定,被申请人具有对申请人的投诉进行调查处理的职权。被申请人对申请人投诉事项予以登记受理,经调查后向申请人作出的答复,符合《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(司法部令第123号)第八条、第十条、第十二条、第十三条、第十五条、第十六条、第十七条、第二十一条第一款第(二)项、第二十二条、第二十三条等规定,认定事实清楚,适用依据正确,程序合法。申请人关于要求本机关对鉴定人进行处罚的请求,不属于本机关行政复议职责范围。申请人的行政复议申请理由,缺乏事实根据和法律依据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

维持被申请人2017213日作出的《关于林某反映台州某某司法鉴定所违规鉴定投诉事项的答复函》(台司投复﹝2017×号)

申请人或第三人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

浙江省司法厅

2017年7月12日

 

附 相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

09集3林某维持定稿

 

 


打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统