• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
丽水市出台《意见》全面推进公共法律服务体系建设
发布日期:2017-09-13 访问次数: 信息来源:丽水市司法局 字号:[ ]

  9月6日,丽水市委办公室、市政府办公室印发《关于全面推进公共法律服务体系建设的意见》(丽委办发〔2017〕63号),提出到2020年,打造一批特色鲜明、优质高效、群众认可度高的具有丽水特色的公共法律服务“名牌”产品,基本建成覆盖城乡、供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、惠及全民的公共法律服务体系。
  《意见》重点建立了党委领导、政府负责、司法行政部门具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的领导体制和运行机制;规定了将公共法律服务纳入政府购买服务范畴,完善公共法律服务的财政投入保障机制;明确了相关部门在公共法律服务体系建设中职责,形成工作合力。
  《意见》共分为四个方面十三项,总体框架参照浙委办发〔2017〕11 号文件,同时对部分内容进行了细化,增加丽水元素和责任主体。一是细化相应条款,增强操作性。如主要目标方面,在省文件基础上提出到2020年全市公共法律服务体系建设的六大目标;公共法律服务平台建设方面,细化了三级实体平台和两级网上平台的架构模式;整合了公共法律服务标准和考核评价体系,确定了考核评价重点范围。二是突出丽水元素,增强实践性。丽水市司法局在2015年即出台《关于推进丽水市城乡基本公共法律服务体系建设的实施意见》(丽司〔2015〕49号),全面开展公共法律服务体系建设。《意见》吸取了两年来我市公共法律服务体系建设实际运行中较为成功的经验做法,主要集中在第三部分“提升公共法律服务供给能力”,如“实施法治宣传教育服务提升工程”六个“一”、以案释法、法治文化基础设施建设等;实施法律援助服务提升工程的山区法律援助点建设等;“实施调解服务提升工程”中建立健全化解历史疑难复杂纠纷长效机制、“人民调解智库”建设、开展调解等级评定活动等;“实施公共法律服务队伍提升工程”中法律服务最多跑一次、“名所名品名律师”培育、公证体制改革、引导律师、司法鉴定服务通过公共法律服务中心(站、点)向基层延伸等。三是落实运行主体,增强实效性。《意见》的附件《丽水市基本公共法律服务均衡化标准(2017—2020年)》里,增加了运行主体,也就是责任主体,负责工作目标的具体落实。近年来,丽水市司法局以司法体制改革为契机,以《“十三五”浙江省基本公共服务发展水平主要指标》为目标,立足实际,通过“健全三个机制、聚焦三个重点、打造三个工程”,破解公共法律服务均等化“保障不够、水平不高、供给不足”三大难题,形成具有丽水特色、遍及城乡公共法律服务体系,为全省推进基本公共法律服务均等化提供“丽水元素”。截至2017年上半年,县级人民调解组织入驻公共法律服务中心比例达100%,司法鉴定引导入驻率100%、公证和司法鉴定目标人群覆盖率100%、村居法律顾问覆盖率100%、法律援助目标人群覆盖率100%、人民调解纠纷成功率达96%。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统