龙游县司法局“三个进一步”推动法律援助“最多跑一次”
发布日期:2017-08-29浏览次数:

   龙游县司法局贯彻落实“最多跑一次”工作要求,深入推进法律援助提质增效工程,通过“三个进一步”全面提高法律援助服务水平。今年以来,县法律援助中心共为群众解答法律咨询528人次,同比增长17.9%;办理法律援助案件475件,同比增长66%,为受援人挽回经济损失706余万元,同比增长37.9%。
  一是进一步扩大覆盖面。本着“应援尽援”的原则,进一步推动法律援助服务站点的全面覆盖。设立了县、乡镇(街道)、村(社区)三级法律援助服务站点,除依托基层司法所,在15个乡镇设立了“法律援助服务站”外,还设立了271个“公共法律服务点”,覆盖全县262个村、9个社区,着力解决法律服务的“最后一公里”问题。同时加强与各相关单位的协作配合,在人民武装部、县残联、民革龙游县支部等8个单位部门设立了“法律援助服务站”,更好的为军人、残障人士等特殊群体提供法律服务。
  二是进一步提高办结率。为认真落实“最多跑一次”改革,法律援助中心承诺三个工作日办结法律援助审批事项。但在实际办理中,法律援助中心对材料齐全的申请,实现了“五个当场”——即当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入;把法定7个工作日的办理时间缩短为“即办”;对决定不予法律援助的申请也能够当场向申请人详细说明。截至目前,没有出现申请人对不予法律援助决定有异议的情况,法律援助服务满意度得到了很大提升。
  三是进一步提升知晓率。充分运用浙江政务服务网和衢州司法行政网等网络平台,告知法律援助服务的注意事项和龙游县各法律援助站的地址。此外,还编制印发了《公共法律服务手册》3万册,对申请法律援助的办事流程、所需材料、可以申请法律援助的范围等常见问题作出详细解答。同时,在县法律服务中心摆放《遭遇工伤怎么办?》等多项常见事故的法律援助服务宣传册,方便人民群众自取自学,对相关法律法规加深了解,依法维护自身权益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统