丽水市司法局注重“三化”推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017-08-14浏览次数:

  丽水市司法局不断加强组织领导和专题研究,通过“三化”建设,努力“跑”出丽水加速度。在上半年“最多跑一次”改革投诉件办理群众“满意率”和“参评率”检查中,实现双率100%,在全市通报中名列第一。
  一是时刻绷紧一根弦,注重机制化建设。落实推进机制,按照《丽水市司法局“最多跑一次”专项行动实施方案》要求,实行周汇报、月例会推进机制,每周一总结一点评一计划,每月中层工作例会中将“最多跑一次”工作作为重要事项进行研究部署。落实监督机制,将“最多跑一次”改革列入到对县局考核的重要内容,局主要领导不定时暗访检查,副处级以上领导体验“最多跑一次”工作13次;各县(市、区)司法局主要领导也开启“最多跑一次”体验式暗访,通过实地体验的方式,主动查找问题、解决问题。落实“双随机”机制,制定《关于法律服务监管随机抽查实施意见》,规范了法律服务事中事后监管,推动了随机抽查工作制度化、规范化。上半年共开展“双随机”抽查19次,抽查率37%;针对莲城公证处的公证机构执业情况、公证员执业情况、公证专用纸管理使用情况、公证档案管理情况进行搜查,其中公证员执业情况抽查数57%,其余三项抽查数100%。
  二是规范梳理一张表,注重标准化建设。统一服务事项,与省厅的指导目录进行全面的事项比对,最终确定市级列入“最多跑一次事项”为8项,14个子项,县级2项,做到事项与省、市、县三级名称一致、子项拆分一致、事项编码一致、服务事项全面确定。统一办事指南,对涉及“最多跑一次”事项,梳理办理条件、办事材料、办理流程、办理时限,并在全市范围内实现统一。专门编制简易版常用事项的办事指南,目前共编印、发放了1000份。统一优化流程,简化审批程序,取消基层法律服务工作者执业许可中原来需提交的就业情况证明,培训证明,无犯罪证明,和法律服务所聘用合同等证明,改为审批部门主动核实。法律援助审批事项中,对军人军属、70岁以上的老年人、未成年人、外来务工人员及享受低保待遇的人等五类对象免审查其经济状况,不再需要受援人提交经济困难的证明材料。其中6项“最多跑一次”事项做到即办,占总事项的75%,努力做到当事人“提交材料最少”,审批部门“服务速度最快”。
  三是全力维护一张网,注重信息化建设。加快一网通办,专门聘请1名专业信息化建设人才作为管理员,对政务服务网上所有权利事项进行维护,为企业和办事群众提供办事指南、表格下载、业务咨询等网上办事服务,目前8项均实现网上办理,4项实现电子归档。加快系统对接,加快省建系统和丽水市政务服务网的对接,努力补上信息化建设的短板,为“最多跑一次”改革的纵深发展提供数据保障。目前浙江省律师综合管理平台v1.0(涉及17个事项)完成对接,9月24日前浙江省司法厅基层法律服务综合管理平台和浙江省法律援助综合业务平台也将完成对接。加快数据共享,高度重视数据共享工作,按照省市《公共数据和电子政务管理办法》的要求,积极申报15项数据共享需求,成为首批获批共享的13家单位之一,拆除信息数据共享的“门槛”,让数据信息实现横向、纵向的有效流转,努力实现需要提供的材料越来越少,能共享的材料越来越多。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统