• 首页
    > 重点工作专栏 > "双随机一公开"监管工作
舟山市司法局2017年律师、基层法律服务行业“双随机”抽查工作报告
发布日期:2017-07-05 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

为推进律师和基层法律服务事中事后动态化、即时化管理,促进律师事务所、基层法律服务所规范化建设和服务质量提升,按照《浙江省司法厅关于法律服务监管随即抽查实施意见》和《舟山市司法局关于法律服务监管随机抽查实施方案》(以下简称《实施方案》)规定,2017年6月,我局组织开展了律师、基层法律服务行业双随机抽查活动,现将抽查情况报告如下:

一、检查筹备情况

为保证顺利完成此次双随机检查工作任务,我局严格依照《实施方案》的相关程序要求,从全市执法检查人员名录库中抽选了5名执法人员组成检查组,5名执法人员分别为:市局法制处肖涛,市局律管处王静、黄玲,市法律援助中心施鸣力,普陀区司法局法管科林芷伊。检查组制定了检查活动方案,并组织执法人员进行专门学习,集体研究讨论、完善检查程序,使检查人员对抽查内容、要求、流程等进行全面了解。检查小组结合全市律师事务所、基层法律服务所年度检查考核工作,要求全市律师事务所、基层法律服务所根据《律师法》《律师事务所管理办法》《基层法律服务所管理办法》等规定进行自查,书面提交2017考核年度的执业情况报告。6月22日,检查小组从全市检查对象名录库随机抽选了4家法律服务机构开展了实地走访检查活动。

二、检查的总体情况

(一)检查单位

截至2017年6月,全市共有律师事务所29家,基层法律服务所8家,社会专职律师191名,基层法律服务工作者39名。根据《律师(基层法律服务)随机抽查清单》的抽查比例和频次要求,检查小组此次实地检查了浙江五奎律师事务所、浙江合飞律师事务所等2家律师事务所和舟山市恒平法律服务所、舟山市海山法律服务所等2家法律服务所,完成律师事务所年度实地抽查9家指标的22%,完成基层法律服务所年度实地抽查3家指标的66.7%。在对执业人员的抽查中,共涉及执业律师6名、基层法律服务工作者4名,完成律师年度抽查20名指标的30%,基层法律服务工作者年度抽查12名指标的33%。

(二)检查方式

通过与法律服务机构负责人和被抽查执业人员交流谈话,并结合书面审查报告、查阅工作台账、评查案卷等多种方式,对法律服务机构业务开展、制度建设、队伍建设等执业情况进行了实地了解。检查人员严格对照《实施办法》的相关要求,就社区法律顾问工作登记、业务档案管理、收接案流程完善、法律文书规范、收费标准公示、重大事项呈报等问题向检查对象提出了针对性的意见和建议,填写了《浙江省法律服务机构“双随机”抽查记录表》《浙江省法律服务人员“双随机”抽查记录表》,并对走访检查活动进行了摄影固定。

(三)检查情况

1.执业活动方面。本次检查涉及的10名执业人员均能自觉遵守国家法律、法规和行业规范,依法执业,诚信服务,认真遵守职业道德和执业纪律,自觉接受主管司法行政机关和行业协会的指导、监督,未发现违法、违规、违纪情形。

2.办案质量管理方面。4家法律服务机构均建立了一系列标准化内部管理制度,有较为规范的收案登记和手续,办案流程、执业人员情况及部分内部管理制度等均已上墙,基本做到由当事人填写质量监督卡,接受群众监督;但部分基层法律服务所存在个别案件漏填质量监督卡、缺少接待登记制度等情况。

3.财务管理方面。通过对4家法律服务机构年度考核材料中的年度审计报告内容的审查,各法律服务机构均能严格按照财务管理方面的相关规定,认真执行各项财务管理制度,计提执业风险基金、事业发展基金等,内部控制制度和监督制度建立较好。

4.人员管理方面。检查的法律服务机构内岗位设置合理,执业人员全部持证上岗,均建立了定期学习制度、绩效考核等人员管理制度,基本做到为每位从业人员缴纳社保,但个别律师事务所律师存在异地参保、未及时缴纳社保等问题。

5.案卷检查情况。检查小组从10名执业人员近两年的案件中各随机抽选案卷进行检查。经检查,抽查案卷符合相关要求,个别存在案件受理审批表、结案报告表等内部材料填写不规范、存在涂改,部分委托代理合同书漏填收费金额,庭审笔录、回访笔录、调查笔录不够详实等问题。

6.档案管理方面。检查的法律服务机构基本做到案卷档案按照《档案法》的保存时限要求专室保存,但个别基层法律服务所存在硬件设施不足、档案摆放不规范、未做到全部案卷统一保管等问题。

7.律所党建工作方面。检查的律师事务所所均能较好的开展支部学习活动及专题党建学习教育活动,并建立相关工作台账。

8.社区法律顾问方面。担任村(社区)法律顾问的律师基本都能根据县(区)司法局制定的村(社区)法律顾问的相关工作办法履行村(社区)法律顾问工作职责;但个别律师事务所存在村(社区)法律顾问工作记录保存不规范、未由律所统一管理等问题。

三、下步整改要求

对于检查中发现的问题,检查小组及时提出以下整改意见和工作建议,要求检查的法律服务机构尽快完成整改,并将整改情况及时上报:

(一)进一步规范基层法律服务所档案管理。各基层法律服务所结合办公硬件设施条件,确保案卷存放空间充足、统一存放、存放整齐。

(二)进一步规范社区(村)法律顾问工作记录管理。由律师事务所、基层法律服务所对每月所内担任社区(村)法律顾问的执业人员的工作情况、工作记录进行统一保存。

(三)进一步规范律师事务所人事管理和社保缴纳工作。及时为未缴纳社保的律师及其他聘用人员办理社保手续,要求能够办理社保迁转的异地参保人员及时将社保关系迁转到执业机构所在地。

(四)进一步提高党支部学习活动及工作台账制作规范性。各所党支部在开展专题党建学习活动之余,规律开展支部学习活动,并规范党建台账制作,确保支部学习记录、学习活动照片、学习心得体会等学习记录、活动记录更为完整、齐全。

(五)进一步加强案卷质量自查自检和规范案卷文书制作。律师事务所及基层法律服务所定期开展案卷质量自查自检活动,统一案卷内部材料、法律文书制式要求,规范案卷装订,纠正不当涂改、信息漏填、内容过于简单等问题;基层法律服务所及时接受当事人监督,确保每案均由当事人填写质量监督卡。

(六)进一步执业人员转所工作交接事宜。法律服务机构督促新转入的执业人员规范办理好与旧执业机构的案件承办等交接工作。

 

                                                         舟山市司法局

                                                          2017年7月3日




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统