温州市司法局“三个一”深化“最多跑一次”改革
发布日期:2017-07-31浏览次数:

  今年以来,温州市司法局全面贯彻落实省委、省政府关于“最多跑一次”的决策部署,立足实际,强化履职,通过推行一把手督促、一站式包干、一百分服务“三个一”举措,全面深化“最多跑一次”改革。
  一是以民生需求为导向,推行一站式包干。将法律援助初审权下放至司法所、村(社区)法律顾问,通过设立申请材料代收点、开展“远程法律援助”,免去群众来回奔波。在公证窗口推进实行“三个一律”,即群众要求急办的,一律即时审查;具备受理条件的,一律即时受理;具备审批条件的,一律当日签发当日出证。推行继承公证一站式服务,调取证明材料、草拟所需文书、代办其他公证后续事项等均实现包干服务。对可由公证机构通过核实获取的证据,凡申请人举证确有困难的,申请人仅需提供证据线索,有效减轻群众的举证负担。截至6月底,全市已设立公共法律服务站292个,公共法律服务联络点3433个,预计今年10月前实现同城通办、多点可办。
  二是以重大项目为载体,推行一百分服务。以“万人评议”活动为契机,将群众满意度作为衡量公共法律服务工作成效“第一标准”,建立健全线上线下监督系统,在服务窗口设立“现场评分系统”,在《温州司法》微信服务号开通“在线评分系统”,在内部平台建设“网上督察系统”,自觉接受司法行政系统内部监督和社会各界外部监督。以“智慧司法”为抓手,优化网上服务平台,加强《温州司法》微信服务号建设,研发、推广法律援助APP和公证云APP,全程连结“一张网”,提供网上审批、预约办件、了解办证进度、预约快递送达优化服务供给,提升群众获得感。如东南公证处主动为36家企业提供上门办理公证服务,文成县公证处服务该县玉壶镇村级组织换届,提供上门法律服务45次。截至6月底,“最多跑一次”公证服务已办理19962件,公证服务群众满意率达99.96%。
  三是以中心工作为统领,坚持一把手督促。成立“最多跑一次”改革工作领导小组,一把手亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。围绕“大拆大整”“大建大美”等中心工作,选派资深公证员、农村法律顾问、法律援助工作人员组建服务团队,驻扎拆迁现场开展法律服务,通过靠前服务、现场办公,免去群众来回奔波。截至6月底,共办理公证业务98179件,通过《温州司法》微信服务号受理咨询522人次,预约231人次,办理各类事项173起;法律援助APP已接待法律咨询607人次,受理法律援助案件130件。在行政审判、企业破产重整及申诉等领域逐步扩大法律援助范围和覆盖面,受理相关法律援助71件。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统