• 首页
    > 重点工作专栏 > 公共法律服务体系建设
嘉兴市司法鉴定机构进驻公共法律服务中心工作成效显著
发布日期:2017-07-03 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  2014年以来,嘉兴市司法局大力推进司法鉴定机构进驻公共法律服务中心,开展公益鉴定咨询、受理鉴定案件、进行远程视频检测等工作,取得较好成效。目前,该市司法鉴定机构在7个县级中心窗口共接待司法鉴定业务咨询超过30000人次,受理案件20000多件。
  一是实现一体化管理理念。按照城乡基本公共法律服务体系建设的总体要求,根据《浙江省司法鉴定管理条例》相关精神,积极探索将司法鉴定法律服务向基层延伸。进一步规范司法鉴定市场秩序,打击严重扰乱司法鉴定秩序的违法违规行为,切实维护当事人的合法权益,不断提升司法鉴定的科学性、权威性和公信力。司法鉴定逐步融入到基层公共法律服务中心窗口工作中,并实现市、县两级司法行政机关共同监督和管理。
  二是实现窗口的规范化管理。在公共法律服务中心现有平台上实现功能增设,服务延伸,程序规范。根据中心建设实际情况和鉴定受理的特殊需要,为鉴定机构安排值班人员办公室,检查作业室,把鉴定的统一要求予以公示。目前,全市7个县(市、区)公共法律服务中心的司法鉴定业务工作已步入正轨。各公共法律服务中心都设置咨询服务窗口,每周固定时间有专人值班,还设置司法鉴定专门宣传栏,提供司法鉴定机构简介、联系方式等,方便群众咨询。
  三是实现全方位的便民服务。2014年,嘉兴市在全省率先建立公共法律服务网站,网上公布全市鉴定机构的联系方式、司法鉴定进驻各县(市、区)公共服务中心窗口的信息、申请办理司法鉴定的程序流程、需要提交材料明细、收费标准和相关范例等,进一步方便群众。 2016年,我市公共法律服务网改版升级,在“我要找”栏目里,可以轻松查找到全市各司法鉴定机构的信息,并且增加了地图导航功能。在“我要办”栏目里,专门设有司法鉴定窗口,增设 “预约入口”和“办理入口”,为年轻的网民开通了便捷通道,充分满足了不同社会群体的法律服务需求。




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统