萧山区司法局“三化”推动法律援助“最多跑一次”改革
发布日期:2017-07-11浏览次数:

  萧山区司法局围绕“最多跑一次”改革要求,在“应援尽援”“应援优援”基础上,进一步简化法律援助审批流程、规范案件办理、提高服务质量,努力提供最便捷的办事途径,切实增强群众获得感。
  一是制定法律援助服务指南,实现“接待标准化”。将“法律援助审批”及“对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查”两项纳入区“最多跑一次”部门事项,并在此基础上,制定标准化法律援助服务指南,将适用范围、审批依据、申请条件、申请材料目录、办理基本流程、办结时限、申请材料示范文本等与群众密切相关的事项加以梳理,为群众办理法律援助审批提供一站式指引,实现群众“最多跑一次”。
  二是落实法律援助服务规范,实现“程序规范化”。深化法律援助中心窗口建设,设置私密咨询室、心理疏导室、老年人咨询室、未成年人咨询室等,为特殊来访群众提供贴心服务。落实一次性告知制度,对群众的来电来访咨询,做到一次性解答法律咨询并一次性告知申请法律援助所需的相关材料。对于材料齐全的申请人,做到“当天受理、当天指派”,切实提高办事效率。落实省、市《法律援助服务规范》,明确服务流程,规范咨询接待、案件受理、律师承办等工作环节,提高法律援助案件质量,提升群众满意度。上半年,共接待来电来访法律咨询6517人次,无一起投诉。
  三是联动法律援助工作站点,实现“服务精准化”。充分发挥全区578个法律援助联络站点职能,从被动的依申请受理向主动的上门式服务转变。援助中心在“法律夜市”的基础上,推出了“法律早市”活动,结合各个重大节日时间点,开展有针对性的综合便民服务活动,如“关爱妇女”主题活动、“扶残助残”便民活动,把法律服务送到群众家门口。依托各镇街法律援助工作站点,加强工作站点工作人员业务培训,切实发挥基层站点咨询、初审职能,让群众少碰壁,切实完成“最多跑一次”工作改革。今年以来,共开展法律援助主题便民活动4次,为困难群众提供上门服务20余人次,受理法律援助案件923件。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统