• 首页
    > 政策法规文件 > 政策解读
《关于健全人民调解与行政调解衔接机制的指导意见》政策解读
发布日期:2017-06-12 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

 关于《关于健全人民调解与行政调解衔接机制的

指导意见》政策解读

 

一、制定背景

为完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,根据《中华人民共和国人民调解法》以及《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见〉的通知》《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》《浙江省行政调解办法》,结合我省实际,制定《关于健全人民调解与行政调解衔接工作机制的指导意见》。

二、制定出台的政策措施

(一)主要内容。《关于健全人民调解与行政调解衔接工作机制的指导意见》主要内容包括指导思想、工作原则、衔接范围、衔接方式和工作保障五个方面。

(二)衔接范围。人民调解与行政调解之间的衔接工作主要适用于下列范围的重大、复杂、疑难纠纷:

1.与行政机关履行行政管理职能有关,依法可以由行政机关调解的公民、法人和其他组织之间的各类民事纠纷。重点是交通损害赔偿、医疗卫生、消费者权益保护等方面的民事纠纷。

2.行政机关与公民、法人或者其他组织之间关于行政赔偿、补偿以及行使行政裁量权产生的各类行政争议。重点是房屋土地征收、社会保障、治安管理等方面的行政争议。

(三)术语释义。人民调解是指在依法设立的人民调解委员会的主持下,在双方当事人自愿的基础上,以国家法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育、规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。

三、解读机关和解读人

解读机关:浙江省司法厅

解读人:侯林卫     联系方式:0571-87054393

 

关于健全人民调解与行政调解衔接机制的指导意见

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统