• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
温岭市司法局三措并举助力村级组织换届选举
发布日期:2017-04-21 访问次数: 信息来源:温岭市司法局 字号:[ ]

  温岭市司法局充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障等职能优势,主动服务群众、服务基层,确保村级换届选举依法、平稳、有序进行。
  一、开展法治宣传教育,营造依法选举氛围。一是依托阵地宣传。利用农村法治宣传栏、电子屏幕等开辟换届选举法律知识专栏,张贴相关宣传挂图、标语。同时,发挥报刊、电视台、网络等主流媒体作用,引导广大群众正确地行使自己的民主权利。二是开展专题培训。对参与换届选举的司法行政干部进行专题辅导,提高服务换届工作水平。三是编印宣传资料。编印下发《村和社区组织换届选举法治宣传手册》等宣传资料,广泛宣传换届选举相关法律知识,营造依法选举的良好氛围。四是发挥法律顾问作用。充分发挥“一村一顾问”工作制度作用,引导各顾问律师、基层法律工作者主动对接各个村(社区)的换届选举工作,密切关注每个村(社区)换届选举工作的推进过程,进村入户主动送法,为选举工作提供全覆盖的专业法律服务。截至目前,共举办专题讲座15场次,发放宣传资料50000余份,接受群众相关法律咨询306次。
  二、强化重点人员管控,确保选举规范有序。一是加大监管力度。对辖区内的社区服刑人员开展集中走访,对重点对象落实“定人包案”,确保社区矫正对象和刑释解教人员“不脱管、不漏管”。二是加强集中教育。组织社区服刑人员分批次开展集中教育,重点进行换届选举相关内容教育,引导全体社区服刑人员正确行使选举权,不参与破坏选举活动。三是协助做好资格审查。组织人员及时、准确做好候选人排查核实。截至目前,已集中走访社区服刑人员2361人次,核实候选人4689人次,均及时出具了资格审查回复意见,确保换届选举工作规范有序进行。
  三、加大矛盾纠纷排查,助力选举和谐稳定。一是加强排查。在全市范围内组织开展换届选举矛盾纠纷专项排查工作,做到横向到边、纵向到底、不留死角。对排查出的问题逐一进行登记梳理,及时发现上访群访、涉两委成员的矛盾纠纷,以及可能影响换届选举平稳进行的重大隐患,做到苗头性、倾向性问题早发现、早解决。二是落实责任。紧紧围绕维护选举稳定大局的目标,坚持一般性矛盾纠纷排查和专项纠纷排查相结合的工作方法,细分责任,包干到人,集中力量把可能影响换届选举工作推进的矛盾纠纷解决在基层、解决在当地、解决在萌芽。对普遍性纠纷和纠纷苗头,坚持及时就地调解的原则;对涉及面广、时间跨度大的疑难重大问题,坚持领导包案责任制,确保问题得到妥善解决。三是严把督查评价关。在村级人民调解委员会的选举过程中,选举委员会、纪委和督选办全程介入,定时抽检巡视各村的选举秩序和风气,从制度上保证了人民调解委员会规范推选,顺利换届。通过规范第十一届村级人民调解委员会换届推选,一举改变了原有村级人民调解委员会由村两套班子直接商定的做法,宣传了村人民调解委员会的法律地位,提升了调解员的荣誉感和村民的信任度,扩大了人民调解的社会影响力。今年以来,该市各类调解组织开展矛盾纠纷排查236次,排查社会不安定因素181起,受理调解各类纠纷1653件,调解成功1651件。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统