• 首页
    > 司法行政动态 > 图片新闻
全省法治宣传教育工作会议在衢州召开
发布日期:2017-04-21 访问次数: 信息来源:厅法宣处、衢州市局、柯城区局 字号:[ ]

  4月19日,全省法治宣传教育工作会议在衢州召开,厅党委委员、副厅长、省普法办主任劳泓出席会议并讲话。

  会议回顾总结了过去一年的法治宣传工作,认为在厅党委的领导下,一年来,“七五”普法实施全面加速,服务重点工作进一步加强,普法责任进一步压实,普法平台建设进一步推进,基层依法治理进一步深化,法治宣传工作取得了明显成效。
  会议强调,全省各级司法行政部门和普法办要充分认识法治宣传教育在打造全面小康标杆省份中战略性作用,在推进全面深化改革中的基础性作用,在推进全面深化法治浙江建设的先导性作用,在国家治理体系现代化建设中的长期性作用,进一步增强做好法治宣传工作的责任感和使命感,推动普法依法治理各项工作继续走在前列。
  劳泓指出,今年的法治宣传教育工作要干好“五四三二一”,打好组合拳,唱响好声音。强化“五大理念”。一是融入融合理念。法治宣传教育要主动融入融合到重点工作之中,做到重点工作推进到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里。二是精准实效理念。要立足法治宣传供给侧改革,了解受众“要什么法”,实施宣传内容订单制,实现“群众想听什么,我讲什么”。三是创新创意理念。要善于以创新创意思维破解难题、推动工作。四是项目管理理念。要善于运用项目化管理的办法,一个个项目推进,一项项工作落实。五是借势借力理念。要积极借助农村文化礼堂,开展法治宣传教育。要积极借助现有的公园、广场等,将其打造成法治公园、广场。打造“四大平台”。一是媒体平台(融媒体)。坚持巩固传统媒体、完善网络媒体、发展移动媒体,实现全省法治宣传的“全媒体、全过程、全覆盖”。二是以案释法发布平台。落实省法院等5部门去年印发的《关于加强以案释法工作的意见》,完善以案释法工作机制,组建专家团队,开通省级以案释法发布平台。三是法治文化平台。要依托“互联网+”法治文创联盟,积极开展法治小品、法治动漫、法治微电影等创作。广泛开展群众性法治文化活动,加强法治文化阵地建设。四是法治实践平台。加强对各级“民主法治村(社区)”的动态管理,培育创建工作精品村。深入开展“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”“诚信守法企业”“依法治校示范校”等特色鲜明的依法治理活动,完善多层次多领域依法治理体系。突出“三个重点”。突出抓好习近平总书记关于全面依法治国的重要思想、重要观念、重要论述、宪法、民法总则等重点内容。突出抓好“拆治归”、“最多跑一次”改革、村社换届、剿灭劣V类水等重点领域。突出抓好领导干部、公务员、青少年等重点对象。健全“两类机制”。健全“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制机制和法治宣传教育考核机制,确实让法治宣传教育工作“实”起来、“硬”起来。打造“一支普法铁军”。深入推进法治宣传教育工作者队伍思想政治建设、业务能力建设,加强各级普法讲师团建设,建立健全省、市、县三级法治宣传志愿者队伍,努力建设一支高素质的法治宣传教育铁军。

  会上,各市司法局就2016年度亮点、重点工作进行汇报交流,11个县局分别围绕“宪法宣讲浙江行”、村社换届服务、剿灭劣V类水法治宣传等做了经验介绍。期间,全体参会人员还实地考察了柯城区石梁镇坎底村的换届、剿劣工作。
  各市司法局、义乌市司法局分管法治宣传、村社换届选举、剿灭劣V类水等分管领导、业务处(科)负责人等参加会议。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统