• 首页
    > 司法行政动态 > 综合信息
厅机关“翻篇归零,再找短板”集中专题调研活动取得成效
发布日期:2017-04-21 访问次数: 信息来源:厅组织教育处 字号:[ ]

  为认真贯彻省委、省政府关于“转作风、接地气”“找短板、补短板”等工作要求和“最多跑一次”改革等重大决策,厅党委作出了厅机关集中开展以“翻篇归零,再找短板”为主题调研活动的部署。3月下旬以来,各处室按照厅党委的部署要求,组成28个调研组共61人,由处室领导或分管厅领导带队,赴70多个基层单位,分别开展了为期一周的调研。4月21日上午,厅党委书记、厅长马柏伟主持召开厅党委(扩大)会议,专题听取各处室调研情况汇报,就有关问题进行了研究。

  马柏伟充分肯定了这次集中调研活动:一是行动迅速。厅党委作出集中调研部署以后,各处室有令则行、行动迅速,第一时间认真研究制定调研方案,合理分配调研任务,体现出了很强的执行力。二是主题明确。各处室都围绕党委、政府中心工作和司法行政年度重点工作,结合自身职能,抓住突出问题,确定调研主题;不少处室还对调研课题事先进行了集体讨论研究,进一步明确了调研方向,力求做到“精准调研”。三是措施实在。调研回来以后,各处室在对调研素材进行认真归纳、梳理的基础上,坚持问题导向,深入分析存在问题的原因和对工作带来的不利影响,进而对工作中的“短板”进行了理性升华,提出了比较实在的对策措施。四是态度端正。各调研组都抱着找问题的心态、找“短板”的目的,认真开展调研,做到问政于基层、问需于群众。并注意改进作风,在调研中指导工作、解决问题,受到了基层的欢迎。
  马柏伟指出,通过这次调研发现了问题、找到了“短板”,为我们下一步研究解决问题、补齐存在“短板”、推动工作发展,提供了一个很好的前提、打下了一个很好的基础。但这仅仅是开始。今后,厅机关各处室要认真贯彻厅党委关于深入基层调研的相关规定,真正使深入基层调研成为一项常态化的工作,成为我们每一个机关干部的基本功,在深入调研中拉近与基层的距离,加深与基层的感情,指导帮助基层解决工作中遇到的困难和问题。
  马柏伟强调,“找短板,补短板”是一个持续不断的过程,“翻篇归零,再找短板”将是贯穿今年各项工作的一个主题。接下来,各处室着重要在“抓落实”上下功夫,推动调研成果的转化应用。一是要进一步完善、细化对策措施。各处室提出的一些对策措施,目前看还是初步的。要对调研发现的问题和“短板”再次分类、深入研究,首先从本处室层面提出实实在在的整改举措,同时也要从省厅或相关部门协调的层面提出对策,并可以从体制机制等更高层面提出建设性建议。二是要切实提高执行力。不能讲过算数,要明确任务,把责任压实、落实。各处室的领导就是抓落实的“行动队长”,既要当好指挥员、又要当好战斗员,画图列表钉钉子,亲力亲为抓落实。今后各处室“每月工作交流”时,要把“补短板”的工作作为一项内容进行汇报。三是要注重调研成果的制度化。制度带有根本性,是体现和落实调研成果的主要形式、主要途径之一。把调研成果转化为制度,就能使我们的工作有一个共同的遵循。要利用好这次调研的成果,抓住影响制约职能发挥的突出问题和“短板”,建立健全相关制度,出台相应标准规范,从而提高我们指导、服务的精准度和基层的满意度。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统