• 首页
    > 重点工作专栏 > 最多跑一次改革
建德市司法局“三高”举措助推“最多跑一次”改革显成效
发布日期:2017-04-20 访问次数: 信息来源:建德市司法局 字号:[ ]

  建德市司法局认真贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革精神,立足司法行政职能,以“三高”举措为抓手,在事项梳理、流程公开、便民服务三个方面狠下功夫,助推“最多跑一次”改革,取得初步成效。
  一、立足高起点,做到梳理工作不留死角。高度重视,有序推进。第一时间召开“最多跑一次”改革专题会议,确定分管领导,具体工作由办公室牵头,公律科和公证处协助开展,专职法制员为具体经办人,专人专岗,与市编办、市审管办做好工作对接。多次梳理,动态管理。3月份开始,按照市委、市政府统一部署,参考杭州市局事项目录及省厅下发的区县市参考目录,该局前后3次梳理本部门的行政权力清单和公共服务事项,分2个批次公布“最多跑一次”事项清单,做到应纳尽纳,最终共梳理出公共服务事项30项,其中有8项服务事项已实现“最多跑一次”。
  二、坚持高标准,确保办事指南全面公开。公开办事流程升级为公开办事指南。根据公布的“最多跑一次”事项清单和公共服务事项,落实公律科和公证处逐项编制办事指南,列明办理依据、办事流程、咨询电话、材料目录、注意事项等内容,实现公共服务标准化管理。单维度公开升级为全方位公开。从原先只在政务服务网上公开升级为在《今日建德》《建德新闻网》、建德司法微信公众号、严州普法新浪微博、法治宣传阵地等多种媒介上进行多维度、全方位公开,并结合法律六进、服务村级组织换届选举工作,实地宣传,接待咨询,持续扩大宣传覆盖面,进一步提高群众知晓率,确保通过改革使群众上门办事过程更简、时间更少、方式更多、成本更低、效率更高、体验更好。
  三、追求高效率,实现群众办事一次完成。推行“快递+服务”模式,遇有群众来窗口办事携带材料不全的情况,建议群众将补交的材料通过快递寄送,变“群众跑腿”为“材料跑腿”,并根据当事人需要,为当事人提供决定书或公证书快递送达服务,今年以来,累计快递送达公证书10件,大大节省了群众办事的时间和经济成本。法律援助案件办理,由原来的司法所“初审制”升级为司法所“代办制”,群众可以在16个乡镇司法所直接申请办理法律援助,变“远程跑路”为“短程跑路”,大大缩短群众办事距离,截至4月,已为困难群众代办法律援助案件29件,让群众在家门口就能享受高效优质的法律服务。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统