• 首页
    > 重点工作专栏 > 法律服务劣V类水攻坚战
云和县司法局搭建法治宣传平台助力剿灭劣Ⅴ类水攻坚战
发布日期:2017-04-20 访问次数: 信息来源:云和县司法局 字号:[ ]

  云和县司法局认真贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会精神,紧紧围绕云和县委县政府关于全境剿灭劣Ⅴ类水等五个百日攻坚大会战的决策部署,充分发挥法治宣传职能作用,运用现代传媒手段,不断拓展普法渠道,创新法治宣传教育方法,积极助力剿灭劣V类水攻坚战,取得了一定成效。
  一、搭建媒体宣传平台,进行“立体式”宣传。一是“老王”普法入人心。充分利用云和电视台方言普法栏目“老王说法”,用通俗易懂的方言为群众分析与剿灭劣Ⅴ类水相关的法律法规。通过《今日云和》报刊“王律师信箱”专栏,解答群众涉及剿灭劣V类水相关法律问题。二是新媒体宣传全覆盖。制作公益广告、法治宣传短片10余条(部),在县电视台和全县户外显示屏进行循环播放。依托云和县司法局官方网站、微博、微信公众平台等新媒体,宣传剿灭劣V类水的政策措施。利用“农民信箱”发送普法短信,使剿灭劣V类水宣传进村入户。三是打造云和普法模式。将法治宣传与专业媒体相融合,整合分散的普法资源,共同打造独具特色的云和普法模式。如该局与浙江传媒学院电影学院共同拍摄了一部反映水污染治理的微电影--《还魂的鱼》,警示人们要重视水资源的保护、爱护人类赖以生存的自然环境;云和港航管理所拍摄完成了一部以“五水共治”为主题的微电影《成长》,积极助力“五水共治”行动的宣传,用讲述平凡小事来唤起人们心中保护母亲河的情结。
  二、搭建政策宣讲平台,进行“全方位”宣传。打好宣讲教育战。组建一支来自政法、水利、国土、环保、党校等单位共计10余位懂法律懂政策的人员组成的法律宣讲团,深入全县乡镇(街道)、村(社区)巡回授课,详细解读《水法》《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规,切实提高工作人员依法治水水平,目前已开展宣讲25场次。充分发挥政法系统农村法律指导员作用,开展“村村一堂法律课”活动。出动普法宣传车深入乡镇(街道)、村(社区)进行广泛宣传,形成人人参与剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的良好氛围。打好咨询服务战。组建“云和铁军开局大会战”法律服务团到水环境整治重点区域、重点村(居)、重点河段开展现场宣传咨询活动,为水环境综合治理释疑解难,截至目前共开展活动30余场次,发放宣传资料50000余份。
  三、搭建文化引领平台,进行“多样化”宣传。一是以戏说法。充分发挥县文化馆演出团、老李帮忙团文艺宣传队等作用,将水环境整治相关政策法规融入群众喜闻乐见的三句半、小品、快板、说唱等艺术形式之中,编排了《话“五水共治”》《“五水共治”从我做起》等节目,并利用送戏下乡、乡村大舞台演出20余场次。其中《话“五水共治”》还在浙江电视台“流动大舞台”主办的《法治宣传浙江行》走进云和县文艺演出中献演。此外,演出中还穿插了剿灭劣V类水法律知识问答环节,通过现场抢答的形式让群众知晓相关法律法规。二是以影说法。以县电影公司“百场电影进农村”活动为载体,制作、购置“五水共治”普法短片,在全县村(社区)放映120场。三是以画说法。精选云和本地案例编印《云和县“五水共治”漫画书》《云和县“五水共治”宣传手册》《“五水共治”法律法规选编》等2万余本,图文并茂地宣传水环境整治相关法律知识。举办“五水共治 两美云和”中小学生现场书画比赛,培养青少年惜水、节水、护水的法治思维。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统