• 首页
    > 重点工作专栏 > 法律服务经济转型升级
杭州律师行业念好“帮、清、服”三字诀为经济转型发展保驾护航
发布日期:2017-04-18 访问次数: 信息来源:杭州市司法局 字号:[ ]

  杭州市司法局贯彻落实省厅法律服务经济转型发展工作要求,充分发挥律师行业的专业优势,通过念好“帮、清、服”三字诀,扎实推进小微企业转型、僵尸企业清理、一带一路战略服务等工作,助推经济转型发展,为杭州建设“世界名城”提供坚强的法律服务和法治保障。
  一、全力帮扶小微企业。一是组建专业团队。以杭州律师协会企业法律顾问专业委员会为平台,联合公司专业委员会等专委会和服务企业的专业品牌事务所,组建“杭州市律师协会小微企业法律服务律师团”,内设30个专业律师组成的法律服务小组,成员律师300人,实现组织保障、管理体系、律师队伍和服务质量四个到位。二是研发服务产品。从企业发展的法律需求出发,有针对性地研发了小微企业管理法律培训服务包、小微企业常年法律顾问服务包、小微企业专业服务包、APP小微企业线上服务包、小微企业纠纷解决服务包等5个法律服务项目,帮助小微企业规范企业治理、业务流程、劳动用工、知识产权、风险防控、纠纷处理等工作,以法律服务形式落实《杭州市小微企业三年成长计划(2015-2017)实施意见》。三是提供优质服务。先后开展“百名知识产权律师进千家科技创新企业”“百名律师进百企”“法律服务团驻外贸预警点及重点企业服务月”“浙江中小企业法律服务月”等法律进企、助企专项活动,为小微企业依法经营、健康发展提供法治保障。截至目前,杭州律师目前共担任9553家企事业单位的法律顾问。
  二、全力清理僵尸企业。一是摸清需求。发放问卷5000余份,面向全市律师开展破产管理人执业状况调查,全面了解破产管理人的需求和意见。由杭州市律师协会牵头,联合市辖区破产管理人名录中的机构和个人,成立“杭州市破产管理人协会”,34家律师事务所成为会员单位,为“僵尸企业”有序退市提供良好平台。二是加强宣传。广大律师认真落实省厅关于“僵尸企业”处置过程中积极发挥律师职能作用的指导意见,主动对接政府和相关部门,通过担任法律顾问、破产管理人、债权人代理人等身份,积极为“僵尸企业”企业主、行业商会、主管部门等开展法治论坛、讲座、培训1200余场次,大力宣传《公司法》《破产法》等“僵尸企业”处置相关法律、法规和政策。三是精心服务。杭州律师办理的“省交通集团下属水运板块浙江远洋等3家龙头企业破产重组一案”成为全省清理国有“僵尸企业”首案;“万里扬收购奇瑞股份下属变速箱公司项目案”入选2016年全省并购重组十大代表性案例;“浙大网新实业发展有限公司破产重整案”,切实维护了千余名债券人的利益,消除了隐患,有力维护了社会和谐稳定。
  三、全力服务“一带一路”战略。一是培养专业人才。积极推荐杭州律师入选全国“一带一路”战略建设项目跨境律师人才库;参加司法部主办的“上海合作组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛”,就上合组织成员国框架下“一带一路愿景与行动”“法律服务面临的机遇与挑战”“双边与多边合作机制”以及“国际经贸争议解决机制”等进行实务交流和理论探讨;参与撰写《“一带一路”国家和地区投资法律实务指南》,增强企业对“一带一路”国家法律环境的了解,为企业在“一带一路”国家和地区投资、合作、发展等提供法律支持。二是提供优质服务。围绕国家“一带一路”发展战略和总体规划,积极为跨境电子商务、市场采购贸易等新商业业态和新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业领域发展提供法律服务,推动与沿线有关国家和地区在相关领域开展务实合作。为国家电力投资集团公司在土耳其投资收购、中国能源建设集团有限公司在巴基斯坦项目中提供法律服务,帮助中国企业“走出去”;全程参与“海康威视欧元债券发行”的设计运作,为杭州企业及境内外同类企业境外发债提供重要参考;服务“浙能集团投资开发宁浙特高压系列配套电源项目”,实现向省外拓展投资、提升竞争力的目标,有效解决我省能源资源供应不足问题。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统