• 首页
    > 重点工作专栏 > “名所、名品、名律师”培育工程
台州市司法局推进“251”人才培育工程 深化名律师培育工作
发布日期:2017-04-17 访问次数: 信息来源:台州市司法局 字号:[ ]

  台州市司法局贯彻落实省厅“三名工程”决策部署,联合市委组织部共同启动台州市律师行业“251”人才培育计划,进一步建立和完善律师人才培育机制,全力培育市级优秀律师人才。截至今年3月份,已完成初次评审,首批105名律师入选 “251”人才培育计划,为培养省级名律师奠定良好基础。
  一是科学确定培育目标,注重挖掘培育潜力。明确“251”人才培育计划的具体目标是要通过计划实施,进一步激励广大律师注重思想政治建设、业务知识学习和职业道德修养,培育一批本土优秀律师人才,形成有序的梯队人才培育框架,确保全市律师事业健康发展。具体来看,要求用2017—2020四年时间,培育20名律师领军人才、50名律师骨干人才、100名青年律师精英人才。截至目前,经个人或单位申报、小组审定,已确定领军人才14人,骨干人才32人,青年精英人才59人,目标实现率分别为70%、64%、59%。
  二是合理设定入选条件,注重思想水平双优。除了提出热爱律师事业,忠于宪法法律,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,有良好的道德品质和职业操守,热心社会公益事业等思想素质要求外,还针对领军人才、骨干人才、青年精英人才等不同特点,明确不同的专业能力要求。如领军人才需具有深厚理论知识和业务水平,曾荣获省级以上荣誉称号,在省级以上论文评比中获得过奖项;骨干人才需获市级以上荣誉称号,在市级以上论文评比中获得过奖项;青年精英人才需积极参加行业评比、竞赛和各类培训交流活动。通过合理制定入选条件,对律师的思想素质和专业能力提出双重要求,把行业发展压力与个人发展动力相结合,严格把关入选标准。首次评审,共有24人因不符合入选条件未获入选。
  三是严格制定培育方案,注重提升服务能力。依托高校培训资源,分批次、有针对性地开展业务培训,特别是在高端专业理论和个人综合素质方面,拓展律师视野,提升律师发展层次;积极推荐、选派优秀青年律师到国内外先进地区学习新领域专业知识和业务技能,提高全市律师在新业务领域的服务能力;为有专业特长的律师提供专项培训经费,引导台州律师向专业精深化发展;组织开展新型服务领域的研究与探讨,提升台州律师的理论研究水平,提高优秀律师的知名度与美誉度;推荐律师人才参加高级别论坛和研讨活动,引进先进理论成果。今年计划依托法学专业高校举办高端培训2期,举办专业化培训、论坛、交流等活动14场次,举办专业技能评比或竞赛2场,通过各种方式和途径,确保律师人才培育有实效,加快产生更多市级、省级名律师。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统