• 首页
    > 重点工作专栏 > 宪法宣讲浙江行
台州市深化“宪法宣讲浙江行”活动显成效
发布日期:2017-03-06 访问次数: 信息来源:台州市司法局 字号:[ ]

  去年以来,台州市以“全民学宪法”活动为载体,通过延伸宪法宣传阵地、组织宪法专题讲座等方式,深入推进“宪法宣讲浙江行”活动,取得了一定成效。全市累计制作《宪法》宣传动漫9部,微电影1部,编制《宪法知识讲座》系列10部,编制《宪法》知识竞赛题5套,努力营造了全民学宪法的浓厚氛围。
  一是拓展宪法学习宣传阵地。在法治文化示范点内增添宪法宣传元素,通过村(社区)便民服务中心和各级法律服务站发放宪法宣传折页、单行本,并依托普法网、普法微信公众号推送宪法宣传文章。截至目前,已经发放各类宣传资料105万份,发表文章58篇。运用电子显示屏、服务窗口触摸屏等平台推送宪法宣传内容,引导所属媒体积极播放宪法宣传视频,市县两级各单位已累计播放26700多次。
  二是举办宪法专题知识讲座。制作《宪法知识微讲座100讲》系列短片,并将短片共享给市级各单位,由各单位组织本单位干部职工和服务管理对象开展至少1次的宪法专题学习。如临海市依托“临海大讲堂”邀请专家为该市几千名公务员举办了法治讲座。截至目前,该市已有78个市级单位通过法治讲座、视频教学等方式组织开展宪法专题学习。
  三是开展“法在心中”主题活动。由教育主管部门组织台州各大专院校、中小学校师生参与网上德与法知识竞赛、《宪法》学习与创新分享和“宪法好声音”演讲比赛等活动,并通过校园法治晨会、主题班会、专题讲座等形式深入开展宪法教育。如黄岩区通过制作宪法宣传展板、发放宪法宣传手册等方式,在辖区50多家学校进行了巡回展出;三门县组织普法骨干将3000多册宪法读本、普法宣传教材等书籍送进了该县60余所中小学。
  四是深化“宪法法律进企业”活动。面向企业经营管理人员和职工开展宪法教育,如台州市国资委面向市属国企各经营管理人员赠送《宪法》《国资法》《公司法》等法律书籍3000册,积极开展教育学习,提出明确要求,并举办“台州市国资系统宪法法律知识讲座”;仙居县以宪法知识为主要内容组织当地各规模上企业举办了20场“万名职工学法律 劳动关系促和谐”法律知识竞赛活动。
  五是推进“宪法法律进基层”活动。利用村(居)文化礼堂播放宪法宣传动漫、宪法宣传专题片,在广大城乡居民中普及宪法知识。如路桥区在该区古街社区启动了“宗教文化月”暨“宪法进宗教场所”活动,向宗教人士赠送了1500册法律图书,并邀请律师专门给全区宗教活动场所约200多个负责人举办了一场宪法知识讲座;黄岩区组建宪法宣讲团深入村居开展了126场宪法宣讲活动,租用LED宣传车开展宪法宣传总行程达1500多公里。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统