台州市市长张兵批示肯定司法行政“最多跑一次”改革工作
发布日期:2017-12-08浏览次数:

        今年以来,台州市司法局整合法律服务资源,运用“互联网+”模式,不断强化公共法律服务标准化建设,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,极大方便和满足了群众对法律服务的需求。截至目前,已办理“最多跑一次”事项4368件,当场办结率100%。近日,台州市市长张兵作出批示,指出司法行政“最多跑一次”改革工作值得各部门学习,应予以充分肯定。 

        一、强化自身建设,提升“最多跑一次”改革本领。一是建立服务“标准化”。制定公共法律服务基础性建设标准,统一中心的外观、大厅、窗口等建设标准。汇编《台州司法行政政务标准》,规范内部工作流程和申请人服务指引。二是推进审批“集成化”。将律师、司法鉴定、公证、法律援助等行政审批性职能权限统一调整到公共法律服务中心,在公共法律服务中心设立行政审批综合窗口。审批权限前移至窗口工作人员,在一个综合窗口统一接收审批事项申请材料,实现窗口当场受理、当场办结,提供“打包式”服务。 三是整合资源“一体化”。对于地域偏远、经济条件差、人口规模小的地区,将资金、场地、人员整合起来,培养综合型人才,实现“一窗多岗”。健全公共法律服务社会参与体系,招募更多高校法律专业师生、退休政法干警等专业力量参加法律志愿队伍。目前,全市共建立80支近665人的法律志愿者队伍。 

        二、网上网下发力,畅通“最多跑一次”路径。一是维权咨询“微信跑”。加强“e服务微信群”掌上服务功能,建立立体化的法律服务方式。根据省厅部署,组建市、县、乡、村微信塔群,覆盖全市各级司法行政部门、村(社区)法律顾问和各行政村(社区)。二是服务申请“数据跑”。优化“互联网+”服务,完善台州市“问法说事”网络服务平台,开设找法援、请律师、约调解、要咨询等功能,对接浙江政务服务网,建立网上申报材料的快递提交和办理结果的快递送达服务机制。推广微信公众服务平台,开通预约和材料提交功能,目前通过网上解答法律咨询832人次、维权指引168人次。三是事项办理“就近跑”。搭建市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台,全市已实现县级公共法律服务中心临街落地全覆盖,乡镇(街道)公共法律服务工作站全覆盖,重点行业(部门)法律援助工作站全覆盖。 

        三、进村入企解民忧,提升“最多跑一次”主动性。一是主动服务企业。制定访企方案,组建专业化法律服务团队,通过开展法律讲座、企业发展法律风险防范座谈会等形式,积极走访各法律服务机构的顾问单位企业、诉讼服务企业、各县(市、区)规上企业、基层小微企业等,帮助解决法律问题2960个,为企业出具法律意见书、风险提示函1530份。二是主动服务基层。建立法律援助流动岗,定期到街头、广场、社区等区域开展法律援助流动岗活动,让群众在家门口就能获得法律服务。目前共组织开展法律援助流动岗100余场次;开展法律援助案件质量评估200件次,群众满意度100%。三是主动服务困难群众。实行“容缺受理”机制,开通“绿色通道”和上门服务,切实解决困难和特殊群众因时间紧急、急需办理的问题。截至目前,共容缺受理法律援助107件次,办理上门服务事项382件次。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统