庆元县司法局依托“最多跑一次”改革 实现“互联网+法律服务”高效便民
发布日期:2017-12-08浏览次数:

       庆元县司法局运用“互联网+”技术,推动审批流程再造、办事程序优化、服务质量提升,实现公共法律服务普惠、智能、高效、便捷,不断增强群众获得感和幸福感。

        一、巧搭“三平台”,“跑”出法律服务新模式。搭建县级公共法律服务网络平台,设置“我要学法、我要咨询、我要办事”等五大版块,整合司法行政各项职能,集合宣传展示、法律服务、互动交流等功能于一体。搭建“菇乡说法”公众号平台,开辟“经验分享”“品牌风采”“以案释法”模块,分享“老娘舅”“美丽帮帮团”“吴强忠调解工作室”等调解案例10余类100篇,群众只需输入纠纷类型,公众号后台自动推送相似或类似案例,指导群众理性维权、依法调解。搭建微信塔群服务平台,在县乡村三级组建350个微信服务群,覆盖群众12000人,同时引入法律服务智能机器人,通过群发消息、自动答复、智能聊天、群数据统计、群成员管理、群文件下载等,实现 “微信塔群”24小时全天候不间断法律服务。 

        二、巧塑“三流程”,“跑”出法律服务新常态。重塑咨询流程,针对四大类、16项法律服务项目,运用“12348”法律服务热线,通过实时接听、快速查阅,并以问答、短信的形式,为咨询人提供一次性解答和电话预约办理。重塑预审流程,针对法律法规规定必须本人当场办理的法律服务事项,开通公众号预审批功能,办事群众只需使用手机拍照上传申请材料,即可在线快速获得预审答复。重塑办理流程,针对8项“最多跑一次”法律服务事项,直接开通公共法律服务网上办理通道,针对法律关系简单、申请材料齐全的36项公证业务,实现网上申请、网上受理、网上决定、现场出证。 

        三、巧借“三载体”,“跑”出法律服务新成效。借力远程视频、手机终端载体,在全县19个乡镇(街道)建成公共法律服务视频咨询接待室,为75名基层法律服务工作者配备司法E通移动终端,法律服务工作人员通过手机APP在农村基层任何地点都可与服务中心及工作人员视频通话,着力解决农村法律服务“最后一纳米”问题。借力快运快递、移动支付载体,开通支付宝缴纳公证费功能,在涉及群众较多的重点项目工程中推行公证批量办证、上门办证,并根据当事人需求,采取邮政、快递等方式发送公证文书,将法律服务由“固定”转变为“流动”。借力数据共享、智慧档案载体,汇同市司法局申报15项数据共享需求,全面实施法律服务1+9+N 数字档案协同管理系统升级改造,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统