• 首页
    > 重点工作专栏 > 学习贯彻党的十九大精神
马柏伟厅长到嘉兴调研司法行政工作
发布日期:2017-12-07 访问次数: 信息来源:厅办公室、嘉兴市局、海宁市局、嘉善县局 字号:[ ]

马柏伟厅长到嘉兴调研司法行政工作时强调
大力弘扬“红船精神”全面提升司法行政工作水平

 

       12月6日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到嘉善县、海宁市调研司法行政工作,看望慰问基层一线司法行政干警和法律服务工作者。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“红船精神”,认真谋划明年司法行政工作,全面提升司法行政工作水平。

       在嘉善县公共法律服务中心,马柏伟察看了中心的基础设施建设和运行情况,体验了自助式法律援助便民服务显示屏,详细了解矛盾纠纷调解和机关党建情况;在县社区矫正中心,马柏伟察看了执法监管区、教育帮扶区和综合办公区,对功能设置和信息化监管完善等提出了指导性意见;在浙江卢军律师事务所,马柏伟就个人所的发展规划、律师参与调解工作听取律师的意见和建议;在姚庄司法所,马柏伟听取了司法所在“四个平台”体系中运行情况的介绍,对打造人民满意服务型司法所提出了建议和要求;在姚庄镇横港村,马柏伟参观了村法治文化阵地,对当地结合美丽乡村创建推动基层法治建设给予高度评价。在海宁市南关厢法治文化小镇,马柏伟观看了皮影戏《真情治污水》,察看法治趣味墙、法治书屋和法治茶楼等处,对海宁市将本地特色人文景观和法治元素有机融合,创新法治文化阵地建设的做法给予肯定。

       在座谈会上,马柏伟认真听取嘉兴市、海宁市司法行政工作汇报。他指出,嘉兴市各级党委政府高度重视司法行政工作,在政策、保障、人员等方面都给予了有力支持,为司法行政工作开展创造了良好的环境。今年以来,嘉兴市局认真贯彻市委市政府的工作部署和省厅的工作要求,紧紧围绕中心、服务大局,圆满完成平安护航“十九大”和第四届互联网大会任务,多项工作走在全省前列。嘉善县局和海宁市局敢于创新,勇于实践、富有特色,成绩值得充分肯定。

       马柏伟指出,党的十九大提出,要“实施乡村振兴计划。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”等等。这些新思想、新论述和新要求,为我们进一步开展法治宣传教育、深入推进基层法治建设指明了前进方向,提供了工作遵循。一要深入学习贯彻党十九大精神,大力弘扬“红船精神”。要紧紧围绕十九大提出的新任务、新要求,大力弘扬“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”这一新时代“红船精神”的核心内涵,奋发有为,积极进取,努力开创司法行政工作新局面。要牢牢把握以人民为中心这条主线,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,让人民群众在公平、正义、安全方面有更多获得感。二要深入推进基层法治宣传教育。要坚持“三贴近”的原则,把法治宣传教育与“三农”工作相结合,重点宣传与农村工作、农民生活密切相关的强农惠农政策和依法办事、民主协商等相关法律法规,引导群众依法合理表达利益诉求、维护合法权益,促进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定。要围绕建设美丽浙江战略,大力宣传改善村容村貌、保护生态环境、完善公共服务等方面的法律法规,为美丽乡村建设创造良好的法治氛围和环境。要依托新媒体、新技术,进一步发挥“之江法云”微信塔群的作用,开展丰富多彩的法治宣传活动,推动形成尊法学法守法用法的氛围,实现基层群众法律意识明显增强、“两委”干部法律素质明显提升、全体党员党规意识明显提高、农村民主法治建设明显加快、农村法治文化建设明显加强。三要深入推进基层法治建设。要按照建设高水平的民主法治村(社区)和打造高水平的公共法律服务体系的目标要求,不断探索创新,打造新亮点、树立新品牌、形成新特色。要全面开展“民主法治村(社区)”建设,深入推进基层依法治理,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要加强基层公共法律服务体系建设,进一步发挥村(社区)法律顾问作用,着力提高基层依法治理、民主管理的水平。四要大力加强法治文化建设。要进一步加大投入、加强保障,深入推进基层法治文化阵地建设,以更高的要求、更新的目标、更好的形式做好基层法治宣传和法治建设等各项工作。要坚持党建引领,立足地方特色,发挥司法行政各级党组织和党员在法律服务工作中的表率和引领作用。要将基层法治建设融入嘉兴市委市政府实施的“农村改革三年行动计划”,找准切入点,瞄准结合点,助力农村改革,推进农村法治建设。要结合民间文化特色,组织开展有深度、有具体内容,群众能广泛参与的学法用法活动,使法治宣传教育工作更接地气、更有趣味性。
       嘉兴市司法局局长周梅芳、嘉善县委书记许晴等陪同调研。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统