• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
文成县“三到位”实现涉外公证“零跑次”
发布日期:2017-12-07 访问次数: 信息来源:文成县司法局 字号:[ ]

        文成县司法局围绕党委政府中心工作,以强化服务举措、拓展服务领域为举措,跑出公证便民服务新速度。今年以来,共办理涉外公证 4791件,国内公证3267件,涉港澳台公证18件。
        一是健全机构设置,人员配备到位。在意大利米兰建成全国首个海外公证联络点,通过法院设立海外视频调解室,以视频连线的方式,为该县15万定居意大利文成籍华侨办理放弃继承声明书的取证及业务咨询工作,并聘请5名当地知名人士为米兰站海外公证联络员,负责协助国内公证员核对护照、身份证、公证业务咨询、公证宣传等。该海外公证联络点的设立使原先平均办理时限20天、跨国跑2趟左右,缩短为1小时、无需跨国跑,大大降低了在外华侨的办事成本。
        二是简化办证程序,取证落实到位。由国内亲属提出办证申请,国内公证员及海外公证联络员通过远程视频连线,共同确认当事人的身份。国内公证员通过视频与当事人进行谈话、询问,并当场制作《询问笔录》和《放弃继承声明书》,在国内公证员和2名海外公证联络员的现场视频见证下,当事人在《询问笔录》和《放弃继承声明书》上签字确认并按指印,整个取证过程全程录音录像并拷贝存档。目前,该县公证处已通过海外联络点完成放弃继承声明书取证11件,还有5件预约在办。
        三是建立监管机制,流程规范到位。专门制定海外公证联络点工作章程、办事规范。出台公证员与海外联络员工作机制,进一步规范海外公证员依法依规办证流程。建立海外联络站微信群,以微信的方式定期与海外联络员进行沟通交流。目前,该处按照海外公证站办证业务量,按300元/件方式定期向联络员支付报酬,用于海外联络点日常运营。海外当事人在联络点办理公证,公证处和联络员不再收取额外费用。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统