• 首页
    > 司法行政动态 > 综合信息
《法制日报》头版报道我省司法行政惠企便民法律服务工作
发布日期:2017-12-07 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

        12月7日,《法制日报》头版报道我省司法行政惠企便民法律服务工作,现全文转载如下:

 

“最多跑一次”再出新经验
浙江惠企便民法律服务创新多成效好

  今年“双11”,淘宝网刷新交易额1682亿元历史纪录,大量网购纠纷也随之而来。在阿里巴巴集团所在地浙江省杭州市余杭区网络纠纷调委会,《法制日报》记者看到,70余名网络人民调解员或不断地接听电话,耐心沟通解释,消除买家、卖家怨气;或敲着电脑键盘,用淘宝认证的调解专属旺旺号给双方当事人说理说法……他们以优质的服务,每天把几十起网络购物纠纷化解在萌芽状态。
  自今年6月浙江省司法厅推出惠企便民法律服务活动半年来,浙江各地探索创造了大量类似这样的法律服务新做法、新举措、新载体,助推了企业发展,便利了百姓办事,得到省委书记车俊、省长袁家军的批示肯定。
        惠企便民二十条都是干货
  “最多跑一次”是浙江省委近年来的一项重大战略部署,旨在以此引领、推动各项改革。为把省委部署落到实处,今年6月,浙江省司法厅研究制定了《司法行政惠企便民法律服务二十条》,下发通知,进行部署,要求举全系统之力真抓实干、抓出成效。
  浙江惠企便民法律服务二十条的主要内容是:围绕“一带一路”、经济转型升级、企业创业创新、浙商回归、打造“互联网+”世界科技创新高地、“大湾区”建设、金融改革创新、小微企业三年成长计划等重点经济建设项目,探索法律服务新载体;开展政策和法治资讯快递、法律风险预测预警、社会热点事(案)件法律解读等法律新服务;开通法律援助便捷通道,拓展网络公证服务,升级改造浙江公共法律服务网,创新便民法律服务新形式。
  “目的是让更多法律服务事项‘最多跑一次’,使司法行政工作更贴近企业、贴近基层、贴近群众,在我省实现‘两个高水平’奋斗目标中更好发挥职能作用。”浙江省司法厅厅长马柏伟告诉记者,为求实效,浙江省司法行政系统以“群众需要什么,我们提供什么”为原则,善于运用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代科技,不断优化惠企便民法律服务新举措。
       惠企便民半年成果斐然
  半年来,浙江省司法行政系统敢于改革,勇于创新,扎实推进惠企便民法律服务工作,取得阶段性成效。
  他们的基本做法是:
  ——主动服务,积极投身经济建设主战场。
  围绕省委省政府经济转型升级组合拳,联动出击、主动服务,先后成立“一带一路”法律服务团135个、网上交易纠纷调解组织342个,建立了省律协“互联网+”法律服务团、阿里巴巴集团网络纠纷调处中心、金融法律服务团等法律服务新专业组织。
  在此基础上,上门走访重点企业74184家,帮助企业解决法律问题42776个,为企业出具法律意见书、风险提示函14191份。
  强化服务协作,推动浙江省法律服务机构与76家境外法律服务机构建立协作关系,组织开展普法进商会活动849场。
  ——精准服务,积极推进法律服务供给侧结构性改革。
  聚焦企业最关心最直接最现实的利益问题,针对不同企业类型,提供不同的法律服务。
  针对处于初创阶段的企业,提供小微企业法律服务包,组织律师参加全省服务小微企业成长暨2017民企“对接现代技术现代金融”活动月活动,助推其健康成长。
  针对处于成长阶段的企业,全面实施企业法律顾问倍增计划,举办以法律顾问为主题的浙江律师论坛,更好地发挥法律顾问在企业发展中的法律参谋作用。目前,全省律师共担任企业法律顾问28732家,同比增长16.23%。
  针对处于扩张阶段的企业,为企业上市、战略投资、并购扩张等提供专业法律服务。目前已办理企业上市法律业务456件、企业债券发行92件,涉及标的额652.67亿元。
  针对处于困难阶段的企业,引导律师和律师事务所充分发挥破产管理人的作用,指导企业灵活采用破产清算、和解、重整等方式,化解企业金融风险。今年以来,共参与处置“僵尸企业”613家,涉及标的额1593.87亿元,其中,振源律师事务所办理的安吉同泰皮革公司破产案入选最高法院“十大破产典型案例”。
  ——高效服务,积极推动法律服务“最多跑一次”。
  创新“互联网+”法律服务模式,升级改造浙江公共法律服务网,加快建设“淘宝式”网上法律服务大厅,提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。
  在全国首创省市县乡村五级微信塔群“之江法云”,第一时间将党委政府相关政策解读和最新法治资讯传送到村(社区)和基层群众,开启了“指尖+脚板”公共法律服务新模式,最大限度地让群众少跑腿、不跑腿,被誉为老百姓随身携带的“公共法律顾问”。
  优化法律服务流程,实施老年人、讨薪农民工、军人军属等特定人群法律援助申请优先办理机制;推行小额遗产继承公证简易程序,对银行存款、养老金、有价证券等10类小额动产继承公证适用简易程序。
       惠企便民活动广获点赞
  在省司法厅指导推动下,“八仙过海,各显神通”,各地探索、创造、涌现出大量惠企便民新案例、新经验:
  在“民营企业发源地”乐清市,浙江联英律师事务所3位律师受市司法局指派,临危受命,在濒临破产的上民电气公司设惠企便民法律服务点,为企业化解债务危机制订了增值法、招租法、重组法三步解困法,使企业优质资产获得应有的市场价值,起死回生。
  在“中国电商之都”金华市,率全国之先成立了网络经济法律服务中心和网络经济矛盾纠纷调处中心,并以政府购买服务形式,通过招投标,聘请律师事务所为全市网络经济企业提供专业法律服务。
  在“中国小商品城”义乌市,公证处创建了知识产权法律保护网上平台,企业可随时随地将电子数据、录音录像等资料存证,对侵权产品的线索或证据进行固定。诉讼或索赔时,也可通过网络随时向公证处申请出具公证书。
  在“鲁迅故里”绍兴市,市法律援助中心在市社保局设法援工作站,实施“容缺代办”新制度,即当事人申请法援时,虽然某个申请材料存在缺陷,但被侵权事实可判断为符合法律援助条件的,法律援助机构可容缺受理,所缺材料容后补正。
  在“浙江侨乡”文成县,县公证处在意大利米兰设立全国首个海外公证联络站,试行视频公证,为海外华侨办理遗产公证。9月15日,远隔重洋的4位华侨通过这一新方式,不到1个小时便办好了遗产公证手续。
  开展惠企便民法律服务活动,浙江省广大司法行政和法律服务工作者获得了投身经济建设、施展聪明才智的大平台,困扰企业发展的许多难题得到了解决,受惠企业和老百姓得到了便捷、优质、高效的法律服务。目前,已出现服务者高兴、被服务者满意、领导机关肯定的可喜局面。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统