• 首页
    > 重点工作专栏 > 公共法律服务体系建设
温州市司法局“1+2+3”模式构建公共法律服务体系
发布日期:2017-12-06 访问次数: 信息来源:温州市司法局 字号:[ ]

    温州市贯彻落实省委、省政府决策部署,出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,加快推进公共法律服务资源的均衡化发展,努力构建司法行政促发展、保民生的“大服务”格局。

    一、出台一个文件,健全公共法律服务保障机制。11月2日市两办出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,成立温州市公共法律服务体系建设领导小组,规定今后三年温州市基本公共法律服务均衡化标准和发展方向,要求定期召开协调会议,确保公共法律服务体系建设有序推进。

    二、打造两大载体,统筹推进公共法律服务均衡发展。一是打造覆盖全面的公共法律服务实体平台。推进服务落地,打造全市范围内县级服务中心、乡镇服务站和村(居)服务点三级实体平台,开辟法律援助、律师服务、司法鉴定和公证窗口,实现服务项目的全域覆盖和全面覆盖。强化热线建设,将“12348”法律服务专线升级为“12348”公共法律服务热线,新增分区落地、三方通话、手动分流、录音留言等功能,纳入温州政务“12345”体系,实现所有来电登记备案。截至11月20日,建成公共法律服务中心13个,公共法律服务工作站(含行业部门法律援助工作站)186个,公共法律服务点5683个,全市“12348”法律服务专线共解答咨询23697次,满意率为97.2%。二是构建高效便捷的公共法律服务网络体系。整合升级服务网络,建成统一的公共法律服务网络体系,实现与“12348”浙江法网和浙江政务服务网互联互通,提供在线咨询与答复。加快掌上服务覆盖,全省首个研发法律援助APP,使9项“最多跑一次”改革事项实现网上办理,占事项总数的64%,将温州司法微信公众号升级为订阅号,满足不限量发布的需求,建立法律服务分类管理微信群,如平阳建立辖区“社区矫正微信群”;苍南探索企业“e服务微信群”;文成县局针对涉侨、涉外公证较多情况专设公证五级微信群。今年以来,法律援助APP解答法律咨询707人次,受理法律援助申请167件,受援人满意度达98.2%。

    三、强化三项职能,提升公共法律服务供给能力。一是推出法律援助便民三举措。创设援助指数,倒逼律师充分履职。今年5月起在全市13个法律援助中心同时开通质量指数公示牌,全市实时质量指数从2016年初的81.4分,上升到今年10月的93.7分。下放案件受理权限,平均每位受援人减少跑动距离19.6公里、减少跑动时间40分钟以上,司法所初审率达到45.7%,同比上升10.6%。推出“容缺受理”机制,允许特殊情况当事人以法律援助承诺书代替经济困难证明,为有需要的特殊法律援助服务对象提供上门办理服务。前三季度,主动上门受理法律援助申请709件,律师转交法律援助申请154件,容缺受理”法律援助案件105件。二是完善多元化矛盾纠纷化解体系。创新“大数据+”人民调解,完善调解信息管理系统,汇聚全市26万余份纠纷信息,按类别、时间、地域,以热力图表直观展现分析结果,实现智能预警。该项工作作为全国司法行政系统唯一经验,在中央政法工作会议上作视频展播。规范行业性专业性人民调解工作机制,推广“拘调”、“旅调”衔接工作;成立全省首家知识产权调委会,累计调处知识产权纠纷344件;聘请律师、公证员参与金融纠纷调解;在意大利罗马、米兰建立全国首家海外人民调解委员会。加强村级人民调解组织建设,在重点村和连片村配备专职人民调解员,解决基层调解组织弱化现象。截至11月20日,村级调解组织纠纷化解占总量的57.14%,乡镇以下调解组织纠纷化解占总量的90.48%。三是加快构建全民公证时代。打通公证“信息孤岛”,率全省之先,将公证系统与市政府大数据中心实现对接。在申请公证事项时,实现60%以上公证事项“零证明”,多数公证事项办证时限缩短70%,实现60%以上的公证事项立等取证的服务目标。开发电子档案存取系统,将所有公证历史档案存入系统,依托数据采集分析,建立蜂窝状的“亲属关系库”,彻底将类似证明“我爸是我爸”的历史难题予以破解。研发“公证云”数据保管平台,帮助个人和企业保存电子证据,根据需求办理证据保全公证,帮助企业保护自身知识产权,为企业诉讼、仲裁提供有力证据。全市12家公证处均已推出“公证云”实时存证服务,已存储电子数据25091件,出具证据保全公证书727份。





打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统