• 首页
    > 司法行政动态 > 综合信息
马柏伟厅长到余杭区调研基层民主法治建设工作
发布日期:2017-12-06 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

    12月5日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟一行到杭州市余杭区调研基层民主法治建设工作,看望慰问基层一线司法行政干部和法律服务工作者。期间,实地走访了径山镇长乐青少年法治教育基地、径山司法所和小古城村。 

    在余杭区长乐青少年法治教育基地,马柏伟参观了青少年法治教育展厅和体验区、禁毒教育警示馆,详细了解基地建设、运维情况和法治教育的计划、师资、课时、教材“四落实”等情况,与正在接受教育的中学生亲切交流,询问了解法律知识的普及率和趣味性,并对社会力量参与法治建设提出希望。在径山司法所,马柏伟实地察看了司法所办公区,听取了司法所人员配置、职能作用发挥和特殊人群管理等情况的介绍,随后来到径山镇社会管理服务中心,与正在值班的浙江步勋律师事务所李伟斌律师交流,了解村(社区)法律顾问参与基层法治宣传和依法治理工作情况,并对司法行政机关组织引导法律服务工作者参与基层法治化建设提出具体要求。在全国民主法治示范村——小古城村,马柏伟重温了时任浙江省委书记习近平在该村调研时的重要讲话精神,详细了解小古城村历史沿革、基层党组织建设、基层依法治理和民主协商开展情况,并与村党委书记林国荣交流座谈,共同商讨法治阵地建设规划,并对推进农村民主协商和依法治理工作提出建议和要求。 

    马柏伟指出,党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想对深入推进基层民主法治建设工作提出一系列新理念、新思想、新战略,为我们进一步开展法治宣传教育,深入推进基层民主法治建设工作指明了前进方向。全省司法行政系统要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创基层民主法治建设工作新局面。一要大力开展法治宣传教育工作。要充分发挥法治宣传的先导性、基础性、保障性作用,深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,在不断完善法治文化阵地的同时,要更加注重法治宣传教育与农村工作、农民生活相融合,多形式宣传基层民主协商、依法办事和社会管理、维权、调解等相关法律法规,推动自觉尊法学法守法用法,维护基层社会公平正义、安定有序。二要深入推进基层依法治理。要将推进基层民主协商与法治建设有机结合,在民主法治村(社区)创建提升中突出特点、打造亮点。以健全民主协商为中心,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。加强镇街级、村社级公共法律服务站点建设,落实“最多跑一次”改革要求,努力做到“小事不出村,办事就在村”。全面落实村(社区)法律顾问制度,对基层群众提供优质高效的法律服务,加速推进农村依法治理。创新发展“枫桥经验”,进一步加强基层人民调解组织建设,对可能引发的矛盾纠纷要积极排查,提前预防,及时化解。三要大力加强法治文化建设。要在法治文化建设上充分体现依法办事的元素。要在利用好传统普法载体的基础上,依托新媒体、新技术,采取群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的活动,特别是群众能广泛参与的学法用法活动,促进农村普法。要把法治宣传与改善农村人居环境、发展现代农业、搞好乡村旅游等经济社会发展战略相结合,促进提升“两委”干部法律素质,不断提升基层民主法治建设水平。





打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统