• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
马柏伟厅长到衢江区调研司法行政工作
发布日期:2017-12-28 访问次数: 信息来源:司法厅办公室、衢州市司法局、衢江区司法局 字号:[ ]

12月27日上午,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到衢江区调研司法行政工作,实地走访衢江区司法局全旺司法所(公共法律工作站)、全旺镇楼山后村公共法律服务点、全旺镇法治文化公园和区法治文化主题街道,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者。

在全旺司法所和楼山后村公共法律服务点,马柏伟详细了解了社区矫正、人民调解、法治宣传和法律顾问等工作开展情况。在听到法律顾问姜金妹介绍村民出现矛盾纠纷不找警察先找法律顾问后,马柏伟表示赞许。他指出,乡村是法治建设的重点,也是难点,乡村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,对于法治建设具有重要意义;老姜懂法律、有爱心,扎根农村,24年如一日为农民提供法律服务和法律帮助,精神可嘉,值得充分肯定。在参观了全旺镇法治文化公园和区法治文化主题街道后,马柏伟对衢江区因地制宜开展法治文化阵地建设给予了肯定。

在调研中,衢江区司法局局长就衢江区公共服务体系建设、司法所建设、基层民主法治建设等工作情况作了汇报。马柏伟在肯定衢江区司法行政工作取得的成绩后,就相关工作作了进一步强调。一要深入学习贯彻党的十九大精神。认真学习领会党的十九大对司法行政部门提出的新目标新任务新要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“红船精神”,牢固树立以人民为中心的发展思想,在工作部署上“扣扣子”,在履职尽责上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,拥抱新时代,实现新作为,努力开创司法行政工作新局面。二要加快推进高水平公共法律服务体系建设。要强化问题导向、需求导向、效果导向,坚持实体平台、网络平台、热线平台三位一体推进,城乡均衡、地区均衡、人群均衡三位一体发展,服务产品、服务标准、服务队伍三位一体提升,争取在2018年底前建成功能强、服务优的高水平公共法律服务体系,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、有效的法律服务,不断增强人民群众的法治获得感。三要积极稳妥推进司法所改革。司法所是履行司法行政机关基层职能、服务广大人民群众的窗口,必须把加强司法所建设作为长远之计和固本之策,积极稳妥推进司法所改革,不断在优化体制、强化功能、提升能力上下功夫,努力把司法所打造成预防化解矛盾纠纷的“防火墙”、教育改造特殊人群的“主阵地”、基层民主法治建设的“助推器”、服务发展保障民生的“法超市”。四要切实加强普法依法治理工作。围绕“提高全民族法治素养”目标,以“一制四化”为重点,转变法治宣传工作理念,改进法治宣传方式方法,提升法治宣传的针对性有效性。加快构建符合法治规律、具有浙江特色、满足群众需求的新时代民主法治村(社区)建设体系,积极推动自治、法治、德治“三治融合”,不断增强基层干部群众尊法学法守法用法意识和能力,为我省全面实施乡村振兴战略、推进新时代美丽乡村建设作出贡献。

调研期间,马柏伟与衢州市政协副主席、衢江区委书记吴江平就司法行政工作交换了意见。衢州市司法局局长申剑等陪同参加调研。





打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统