• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
首届浙江监狱微电影节在衢州举行
发布日期:2017-12-28 访问次数: 信息来源:浙江省监狱管理局 字号:[ ]

 12月27日下午,由浙江省监狱管理局主办,浙江省监狱工作协会、浙江省微电影专业委员会承办的首届浙江监狱微电影节在衢州举行。《沙果树》等18部微电影作品经过层层角逐,最终获得首届浙江监狱微电影金钥匙各大奖项。省司法厅党委书记、厅长马柏伟,省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局局长胡方锐,浙江省电影家协会副主席、秘书长熊颖俐等出席活动。

胡方锐在致词中表示,举办微电影节旨在大力弘扬法治精神,有效传播中国特色社会主义监狱行刑理念和公平正义的价值追求,培育和践行“忠、勇、严、实、新”的浙江司法行政职业精神,搭建监狱与社会互通共建的交流平台,让社会更多地了解、关心和支持监狱事业发展。

据悉,自今年8月首届浙江监狱微电影节作品征集活动启动以来,全省监狱各单位纷纷响应,踊跃参与,仅仅四个月时间,共征集到微电影作品26部。这些参赛作品大多由监狱民警根据真实故事改编自演,很多监狱民警更是首次“触电”。参赛作品主题鲜明突出、感情真挚充沛、表现精彩多姿,有反映监狱公正执法、彰显司法文明的刑罚执行类题材作品,有反映修心教育、开展个体矫治的教育改造类题材作品,也有反映监狱民警职业精神的队伍建设类题材作品,充满了满满的正能量。  

当日揭晓:省第四监狱的《沙果树》、省第一监狱的《救心》凭借扣人心弦的故事情节抱回金钥匙金奖。省十里丰监狱的《保外邅途》、省未成年犯管教所的《十年》以及省乔司监狱的《守君》 获得金钥匙银奖。杭州市东郊监狱的《海星》、省女子监狱的《时光》、省十里坪监狱的《十里桂花开》以及杭州市西郊监狱的《空椅子》和金华监狱的《最美的信仰》赢得金钥匙铜奖。《初心》等8部微电影获得金钥匙优秀奖。

作为首届浙江监狱微电影金钥匙奖评委会主席,熊颖俐对获奖作品给予了高度的评价,她说:“首届浙江监狱微电影节让我不虚此行,也让我有很多的感慨和意想不到!我意想不到,监狱系统肩负着特殊的使命,却深藏着一大批具有创新艺术的人才;我意想不到,所有参赛作品的拍摄手法,讲故事的技巧如此别出心裁;我意想不到,由监狱民警自编自导自演的真实故事如此感人肺腑,扣人心弦;我意想不到,像《沙果树》等作品表达的对生命的理解,体现了监狱对服刑人员生命的尊重;我意想不到,监狱民警的本色出演,在镜头前自信满满,给社会传达了正能量;我意想不到,监狱民警工作艰辛,但有情怀,有担当,值得所有人学习……。”熊颖俐表示,期待未来能够看到更多优秀的监狱微电影作品。

近年来,浙江省监狱系统深入贯彻落实“治本安全观”,积极推进平安、法治、智慧“三位一体”新型监狱建设,监狱改革持续深化,安全稳定根基更加扎实,阳光执法体系不断完善,教育改造创新发展,修心教育全面推开,监狱文化建设卓有成效,民警队伍中先进典型不断涌现,这些都为微电影创作提供了广阔平台和丰厚素材。浙江监狱借助微电影这一载体,将监狱工作和文艺创作有机融合,将监狱感人故事和民警职业精神通过艺术形式生动形象展示出来,先后创作了《爱立方》《传承》《保外邅途》《时光》等一大批贴近监狱实际、体现监狱特点和反映民警职业精神的优秀作品,不少作品先后在中央政法委、中央综治委主办的“平安中国”微电影微视频比赛,亚洲微电影大赛等赛事中获得大奖,并在中央电视台等主流媒体中展播,在社会上引起了广泛关注,取得了良好的社会效果。

下一阶段,浙江监狱将深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,追求思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,主动承担起弘扬法治精神、传播监狱正能量的职责使命,努力创作经得起人民评价、专家评价和时间检验,有正能量、有感染力、能温润心灵、启迪心智的精品力作。

省内影视专家、新闻媒体等200余人参加了这场视听盛宴。





打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统