• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
省良渚强制隔离戒毒所坚持“五抓” 推进政治工作体系建设
发布日期:2017-12-28 访问次数: 信息来源:省良渚强制隔离戒毒所 字号:[ ]

       省良渚强制隔离戒毒所紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化工作主线,以扎实开展“忠诚、担当、廉洁、活力”主题教育活动为载体,唱响“树正气、破娇气、提士气”主旋律,立足五个抓手,不断推进政治工作体系建设、打造良渚模块。

       一抓主题教育,发挥政治引领作用。坚持突出政治标准,通过制定3个阶段、7个步骤、31项具体工作,把以“忠诚、担当、廉洁、活力”为主题的教育活动贯穿全年工作始终。期间不断丰富活动内容、创新形式,及时将学习贯彻省第十四次党代会精神、党的十九大精神融入其中;通过组织“读一本书、谈一次体会、参加一次活动、开一次组织生活会”的“四个一”等阶段工作,收征文33篇,学习体会14篇,发送网站学习篇目12期77篇,发学习参考书443本,征集警句格言186条,并通过组织摄影展、纪律作风教育、建立家属助廉群等系列活动,进一步塑造队伍对党绝对忠诚的政治品格。

      二抓支部建设,发挥战斗堡垒作用。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,坚持把责任压到支部、工作落到支部、方法教到支部、管理延伸到支部。加强组织建设,及时健全5个因人事变动需调整的党支部班子,夯实党建工作基础,并以“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作为切入,扎实开展党建工作季度考核,与时俱进修订完善党支部议事规则等制度。不断创新载体,将“微党课月度化、主题党日活动定期化、党支部工作法实效化”体现在抓党建具体工作中,收集各支部政治工作调研文章13篇,党支部工作法11篇,组织微党课近150期。“党徽带起来、身份亮出来、责任明起来、作用现出来”成为党员民警时刻检视自我的标尺。

      三抓民警队伍,发挥管理服务作用。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,坚持层层遴选,落实在好中选优、优中选强、强中选精,选拔产生25名警长,晋升19名科级非领导职务民警,在实践中选拔中层领导9名。同时,编制全所《年度民警教育培训计划》,选送民警外出参加科级干部综合能力素质、医疗康复、心理咨询、诊断评估等各项培训,通过所内举办或参加上级组织的各类培训班29期,累积培训230余人次,不断提高岗位履职能力不断增强民警学习、创新、执法、应急处置等本领。有效探索中层干部担任新民警教员、党务培训教员等途径,积极探索所内民警师资队伍建设的新路径。

      四抓警务督察,发挥防微杜渐作用。为进一步发挥好督察功能,结合警务督察成员岗位调整情况,围绕工作新形势新要求,经广泛调研专门修订警务督察制度,优化督察队队员组合,配齐配强了政工、管教、生产、警戒等督察小组力量,并将各支部每周自查纳入督察常态化范畴进行考核。同时,规范细化操作流程,与监察等职能部门,组成联合警务督察组,不断完善公示、通报整改和反馈处理等工作机制,围绕中心,突出安全隐患集中整治、6.26专题活动、十九大安保、互联网大会安保等重点时段的督察,开展各项主题警务督察活动20余次,发《警务督察通报》16篇,仅5月份就发现问题和提出整改意见20余条。  

     五抓从优待警,发挥凝心聚力作用。不断加强警营文化建设,组织开展元宵联欢活动、“迎新年 促健康”冬日慢运动、“庆三八”等活动,充分运用推送最美人物评选、开展最美禁毒人投票等载体,积极营造良好工作氛围。同时,有效创新“家与所”共建模式,组织开展“筑爱良渚、情系戒毒”家庭共建活动,以家属座谈、参观摄影展、考察工作实地、倡议廉洁好家风、亲子游等环节,把来自全所50余户民警家庭、140多位不同年龄段的家属集聚到所内,和煦中不断传递温情、投射亲情、促发激情。所工会及时组织开展疗休养、体检,对生病、怀孕等住院民警和援疆民警家属等送去慰问,全年支出工会经费42万元。通过组合拳,民警荣誉感、自豪感、归属感不断增强。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统