• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
温岭市司法局多举并措助力环境综合治理工作
发布日期:2017-12-28 访问次数: 信息来源:温岭市司法局 字号:[ ]

      温岭市司法局认真贯彻落实党的十九大精神,以建设美丽中国为目标,广泛动员,精心组织,加强法治宣传、矛盾调处和法律服务等工作,助力环境综合治理迈上新台阶。

      一是下沉普法力量,做好法律“明白人”。围绕环境整治工作,开展全方位的法治宣传引导,坚持用群众的话说法,坚持用群众身边的事讲法,坚持用典型案例释法。编写制作环境整治专题普法手册,组织全市司法所工作人员入户走访,在重点地段张贴标语横幅,向重点人群发放宣传材料,全面解读环境综合治理的政策措施和相关法律法规,如《环境保护法》《台州市城市市容和环境卫生管理条例》等。开展现场法律咨询活动,及时解答群众的法律问题,切实提高群众法治意识。今年以来,共发放宣传资料30000多份,接待群众630人次,解答法律咨询102件。

      二是加强矛盾调处,做好履职“中间人”。充分发挥人民调解组织网络优势,及时收集、分析、评估涉及环境整治的各类社会矛盾纠纷,协助政府和相关职能部门做好社会稳定风险评估预警工作。开展全市矛盾纠纷排查调处专项行动,实现普遍排查与重点排查、全面排查与区域排查相结合,特别加强对违章建筑、占道经营等环境整治过程中产生的矛盾纠纷排查。对排查出的矛盾纠纷分类汇总,研判分析,及时组织人民调解员进行调解,不能调解或者调解不成的,引导到行政或者司法途径解决,从源头上预防和减少矛盾纠纷。选聘村中有威望、政治觉悟高、热心公益事业人员担任人民调解员,切实提高调处实效。今年以来,全市共排查涉及环境整治的各类社会矛盾纠纷716件,调处成功率为100%。

      三是强化法律服务,做好群众“知心人”。发挥公证、律师、基层法律服务等行业职能作用,把法律服务贯穿环境整治工作全过程,从法律专业层面为环境综合整治专项行动提供支持和保障。要求公证机构优先受理可能涉及环境整治工作的业务,针对有关职能部门执法过程中存在的法律问题或程序瑕疵,及时提供相关执法建议,帮助相关部门完善工作,确保执法行为的法律效力。充分发挥“一所一中心一点”即基层司法所、镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务点的作用,有效利用镇(街道)、村(社区)法律顾问团队的作用,为环境综合整治建言献策。规范此类案件的律师代理行为,引导本地律师做好矛盾纠纷化解工作,引导当事人通过法律途径解决问题,及时做好重大、敏感、群体性案件汇报。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统