象山县司法局坚持“四个突出”推动公共法律服务转型升级
发布日期:2017-11-09浏览次数:

  今年以来,象山县司法局以“最多跑一次”改革为抓手,通过坚持“四个突出”,精准发力,有力推动了公共法律服务转型升级,取得了积极成效。
  一是突出“综合性”,及时搭建为民服务“法律超市”。象山县司法局不断挖掘内部潜力、整合外部资源,无缝对接有关执法、司法职能,有效整合实体、网络、热线三大平台功能,使县公共法律服务中心真正成为为民服务的“法律超市”。在服务区,同时悬挂“县法律援助中心”“县矛盾纠纷联调中心”“县劳资纠纷110报警处置中心”“县人民调解委员会”“县人民调解协会”等牌子,设置了法律咨询、法律援助、人民调解、综合服务4个必设窗口,涉法涉诉、行政审批、社区矫正、司法鉴定、公证等7个自选窗口,设立律师值班室,每天安排律师值班;在办公区,入驻县重大疑难复杂人民调解委员会和劳动争议、交通事故、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷等调解组织,安排“前店后厂”的工作模式,及时受理、调处各类矛盾纠纷;在接待区,设立全县法律服务人员自助触摸机、秘谈室、书报架、书桌坐椅、服务箱等,使中心环境更加彰显人文关怀,方便群众进一门、问一声、按一健、挂一单,就能尽享“一站式”的温馨服务。
  二是突出“便民性”,及时构建法律服务“快捷通道”。进村入社区固化法律服务站点,零距离布建,面对面释疑,着力解决人民群众日益增长的法律服务需求与法律服务体系建设不充分、不均衡之间的矛盾。在村(社区)公共法律服务点,492村(社区)全部落实了一间办公用房,规范了标牌标识,公布了相关制度,统一制作设立了一块不锈钢公共法律服务公告牌,并在人口相对密集的较大村设立了公共法律服务咨询视频点,方便群众足不出村就能面对面咨询涉法事务。在镇乡(街道)工作站,全部配设自助触摸屏幕系统,全面升级全县法律服务单位、法律服务人员、人民调解员名录,方便群众择优“点选”法律服务,并在5个偏远镇乡工作站,安排律师在窗口值班,方便群众及时咨询、调处相关涉法事务。
  三是突出“普惠性”,充分发挥法律服务“蝴蝶效应”。坚持把法治宣传挺在前面,先后组建512人的“七五”普法志愿者队伍、134人的普法联络员队伍、24人的普法讲师团,并建立具有地方特色的普法志愿者文艺宣传队、厨娘讲师团、渔嫂普法团等队伍,因地制宜开展法治宣传活动,截至目前共演出24场次,发放宣传资料2.1万余份,播放公益宣传片7个。今年9月,与县法制办、文联联合举办“喜迎十九大 聚焦法治象山”书法摄影展活动,广泛向群众征集内容包涵法治名言警句及生活中与尊法、学法、守法、用法相关的植入法治元素的103幅书画作品,并在10月中旬进行展评,为优化法律服务环境营造了良好氛围。
  四是突出“实效性”,及时打造法律服务“品质品牌”。积极构建经费保障机制,有效落实人民调解“以奖代补”经费、法律援助案件补贴经费、村(社区)法律顾问服务补贴经费、律师驻点服务补助经费、人民调解“你点我调”经费,确保公共法律服务领域有钱办事,办成好事。构建“互联互通”的涉法涉诉视频咨询体系,一期在县公共法律服务中心与18个镇乡(街道)工作站开通视频系统,进行有效对接的基础上,二期与市局和8家律师事务所对接开通视频接待端口,直接打通法律咨询的接待终端。开展全县“法律援助户”确认活动,建立低保户、低收入家庭等特殊家庭法援数据库,为全县特殊困难家庭及其成员开辟了一条法援的“绿色通道”。积极落实省厅“惠企便民”二十条措施,联合县经信局开展“律师进企 精准服务”法律服务活动,积极推荐优秀律师为128家担任企业法律顾问,目前规上企业法律顾问覆盖率达40%,累计走访企业762家,帮助解决困难问题153个,其中法律问题36个,出具法律意见书(风险提示函)29份,得到了社会各界的广泛好评。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统