• 首页
    > 重点工作专栏 > "最多跑一次"改革工作
温州市司法局全面落实“最多跑一次”改革 构建“大服务”格局
发布日期:2017-11-08 访问次数: 信息来源:温州市司法局 字号:[ ]

  温州市司法局全面贯彻落实“最多跑一次”改革各项部署,紧紧围绕全市中心工作,对履行职能涉及的64项权力事项和公共服务事项进行流程优化,并以其中的14项改革事项为着力点,努力构建司法行政部门促发展、保民生的“大服务”格局。
  一、围绕中心工作,强服务显实效。一是服务“大拆大整”。联合市中院制定《关于深化“大拆大整”“大建大美”法律服务保障工作意见》,针对“大拆大整”安置过程中出现的部分群众不配合、强拆等现象,选派资深公证员、农村法律顾问、法律援助工作人员组建服务团队,就地驻扎拆迁现场开展服务活动,为拆迁提供证据保全、抽签公证等服务,协助完成拆迁补偿协议,免去群众跑腿。如东南公证处积极参与龙湾区“大拆大整”工作,今年4月至今,该处共办证13862件,免收困难户公证费18万元,群众办证满意率99.6%。截至目前,全市共办理拆迁公证21745件,受理申请派员1372人次。二是服务科技创新。打造“公证云”电子数据保管平台,服务知识产权保护。该平台保管的电子数据证据效力由温州市中院和温州市司法局联合发文予以确认,帮助企业保存电子证据,突破时空客观限制,企业随时随地能通过“公证云”上传保存被侵权电子证据,并根据需求办理证据保全公证,为企业诉讼、仲裁提供有力证据。如浙江人民高压电瓷有限公司赴南非参加展会前,专门申请办理证据保全公证保护其专利技术,避免专利权益被侵犯。截止目前,全市12家公证处均已推出“公证云”实时存证服务,已存储电子数据23742余件,出具证据保全公证书727份。三是服务“一带一路”。认真研究“最多跑一次”改革与“一带一路”倡议契合点,率先开设“一带一路”公证服务专窗,开展涉外委托公证服务企业招商引资,为境外企业在国内投资招投标、招商引资及中国企业参加国际会展、进出口贸易量身定制公证相关证明方案,有效减少企业国内国外“办证两地跑”的现象。如瑞安市公证处通过快速通道办理授权委托书,投资意向超过2亿美元,若竞买成功将成为瑞安市最大的招商引资项目。今年前三季度,全市公证机构共办理涉“一带一路”公证4363件。
  二、契合民生需求,创“三跑”提效率。一是服务重心从中心转站所,变“长跑”为“短跑”。在全市129个乡镇街道全面设置司法所法律援助工作站“微中心”,赋予其受理法律援助申请并予以初审转报的职责,当事人可就近就便向司法所工作站提出法律援助申请,无需再到法律援助中心,缩减了当事人需要跑动的距离,变“长跑”为“短跑”。如泰顺县最偏远的龟湖司法所、平阳县最偏远的顺溪司法所,距离县城的法律援助中心都超过60公里,赋予司法所初审权后,平均每位受援人减少跑动距离19.6公里,减少跑动时间40分钟以上,大幅节省时间和精力。今年前三季度,全市司法所共受理初审法律援助案件3934件,初审率达45.6%。二是服务理念从被动转主动,变“你跑”为“我跑”。创新法律援助服务模式,为有需要的特殊法律援助服务对象提供上门办理服务。对人数众多的群体性劳资纠纷案件及时开展上门服务,法律援助中心、司法所工作站组织工作人员和律师到相关企业,为当事人现场办理法律援助申请手续,律师与当事人办理委托授权、权利义务风险告知等手续,提升了法律援助服务效率。在各律师事务所设立法律援助工作联络点,律师在接待当事人时发现其符合法律援助条件的,即受理法律援助申请,将相关材料提交到法律援助中心。如今年4月25日,浙江某文化产业有限公司拖欠108名职工工资,鹿城区法律援助中心根据仰义街道司法所法律援助工作站的情况通报,开辟绿色通道,成立专案组参与援助,5月26日,即促成温州市劳动人事争议仲裁委员会作出裁决,支持员工提出的公司向其支付经济补偿金的仲裁请求。今年前三季度,全市共主动上门受理法律援助申请709件,律师转交法律援助申请154件。三是服务方式从线下转线上,变“人跑”为“数跑”。加快一网通办,优化政务服务网各项服务功能,完善网上预约、网上办事、网上服务、网上查询等功能,推行网上申请、网上审批、快递送达等便民服务项目,9项“最多跑一次”改革事项实现网上办理,占事项总数的64%。畅通法律援助网上服务通道,运用“互联网+”,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。研发、推广温州法律援助APP,实现法律援助在线申请、法律问题在线咨询、援助律师在线点援、案件进度在线查询、律师办案在线评价一条龙服务,受援人无需重复跑法律援助机构,相关业务和信息通过手机就可以办理和查询。推出法律援助质量指数,以指数、积分形式直观反映法律援助案件办理全过程质量水平,接受群众监督。今年前三季度,法律援助APP解答法律咨询707人次,受理法律援助申请167件,受援人满意度达98.2%。
  三、引领智慧建设,获得感真落地。一是实现“群众跑腿”到“数据跑路”。率先打通“信息孤岛”,开发完成政务数据资源查询系统,将公证综合应用系统与市政府大数据信息管理中心实现数据对接,通过“政府云”平台实现“数据共享”。实现车辆登记信息、户籍登记信息、不动产登记信息、出生医学信息等8大类跨部门、多领域的数据交互共享。群众在申请公证事项时,凭身份证即可通过系统查询、核对、打印,实现60%以上公证事项“零证明”。如王某急于签证,事前未电话咨询,仅携带身份证办理出生公证,公证人员通过王某授权,凭身份证通过政务数据资源查询系统,获取证明材料,王某当场获得公证书。二是实现“人工核查”到“智能精准”。打破人力瓶颈,凭借大数据服务平台“数据共享、数据互通、数据查询”等信息技术功能,公证机构从传统、繁重的调查、取证、核实等办证流程中解放,由原来当事人提供证明,公证人员上门核查的办证模式向“大数据”检索核查为主的办证模式转变。按照信息查询指南,快速完成核查工作,办证程序得到进一步精简,多数公证事项办证时限缩短70%左右,在事实清楚的情况下,实现60%以上的公证事项立等取证的服务目标。如8月12日王某申请办理继承公证,公证处当时告知需要其父亲的死亡证明和“证明他爸是他爸”的亲子关系证明,但是相关部门表示按照其父死亡已超十年、证明丢失、不好补开,8月14日温州市政务数据资源查询系统上线运行后,公证人员主动联系王某,通过该系统将其父亲的死亡和亲子关系等证明进行线上查询、取证、打印,当事人当场获得公证书。温州公证借力大数据服务平台,破解诸如“证明我妈是我妈”的历史难题,使企业和群众体验到“大数据”技术的便捷和高效,有效提升群众获得感。三是实现“跨国取证”到“视频公证”。文成县公证处在意大利米兰建成全国首个海外公证联络点,为16万定居意大利的华侨提供面对面公证服务。联络点设专属公证处视频室,通过视频连线,在当地聘请3名公证联络员协助国内公证员为华侨现场核对护照、身份证等证件,办理遗产公证手续,整个办证过程通过视频录像并刻录光盘存档,双方签字后的确认书寄回国内公证部门,由原来的耗时20天缩减到1小时,省去华侨来回奔波之苦。今年9月,文成县公证处通过海外调解视频系统,完成居住在国外的周碎桃一家4人放弃财产继承的网络取证工作,不到1个小时,文成玉壶镇一宗价值百万的房产放弃继承公证手续即办理完毕,实现华侨办公证“一次都不用跑”。目前,正在全市推开此项工作。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统