宁海县司法局“破三门”深化“最多跑一次”改革
发布日期:2017-11-06浏览次数:

  宁海县司法局贯彻落实车俊书记《求是》杂志署名文章《坚持以人民为中心的发展思想将“最多跑一次”改革进行到底》和全省司法行政系统深化“最多跑一次”改革专题培训班要求,打破服务惠民“卷帘门、弹簧门、旋转门”,强化工作实效。
  一是目光向高找短板,打破群众办事“卷帘门”。根据领导带头换位体验和自检自查中发现的不足,按照省市县要求,完善“最多跑一次”办理事项清单、办事地点和咨询电话,方面群众了解、办事。针对实现“最多跑一次”“一次也不跑”3个事项,公布服务范围、服务守则、工作流程、工作人员形象栏和投诉、监督电话,最大程度满足企业、群众法律需求。截至10月份,全县共受理法律援助案件1248起,挽回经济损失1726.76万元,解答法律咨询 3066人次,未发生一起群众不满意投诉现象。
  二是刀刃向内清前置,打破事项审批“弹簧门”。按照县委县政府深化“最多跑一次”改革专项工作部要求,遵循“法不授权便无权”原则,核查比对司法行政系统涉及群众、企业需要政府部门办理的14项权力事项,对伪前置、假前置、不合理的真前置条件进行全面清理,共清理2条事项的前置条件3项,精简2条事项的申请材料2份,取消各类证明3项。根据事项清理结果,及时调整浙江政务服务网上申请材料及办事指南。严格落实“限时办结”“一次性告知”等制度,减轻群众“问累”“跑累”“诉累”。
  三是渠道向全增质效,打破事项办理“旋转门”。整合优化司法行政服务中心窗口设置,落实首问责任制,实行“一窗式”服务。对持有特定证件或证明材料的老年人、残疾人,法律援助不再限制其援助范围;对确因情况特殊、情况紧急等案件推行“容缺受理”机制,并建立特殊群体维权绿色通道。在聘请4名专职法律援助律师开展法律援助工作的基础上,创新成立由 7人组成的法律援助机动队。自今年3月份成立以来,已为老弱病残、群体疑难案件提供上门服务13次,真正将法律援助“最多跑一次”落地。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统