德清县司法局全面推动公共法律服务进入“微时代”
发布日期:2017-11-30浏览次数:

  今年以来,德清县司法局做深做透“微文章”,全力推动法律服务资源由集中向全面覆盖转变、法律服务内容由单一向综合转变、法律服务手段由传统向现代转变,实现公共法律服务工作进入“微时代”。  
  一是推出微法律地图,实现法律机构“网上查”。线上线下同时推出“德清县法律服务地图”,将全县律师事务所、公证机构、公共法律服务站、基层法律服务所、基层司法所等在地图上进行清晰标注。市民可通过关注“德清普法在线”微信公众号轻松获取电子地图,还可点击“到哪里”“打电话”等功能,享受一站式公共法律服务。“德清县法律服务地图”上线不到两个月,已为168位用户提供了筛选、导航服务。考虑到老年人及其他不善于使用现代通讯工具的特殊人群的需要,纸质版地图也同步推出,并已通过县、镇、村三级公共法律服务平台进行了广泛发放。  
  二是借助微塔群平台,实现法律咨询“网上答”。以“一村一法律顾问”全面覆盖、五级“微信塔群”普遍建立为契机,积极推广公共法律服务“微咨询”。德清181个行政村、社区两委班子成员、村民代表等通过加入村法律顾问所建微信群,享受到实时、便捷的法律咨询。在此基础上,进一步延伸微信平台在公共法律服务建设中的作用,如推广“微调解”,对于能熟练使用微信的矛盾纠纷当事人,村、社区法律顾问另建微信群进行调解,取得良好效果。  
  三是发挥微媒体作用,实现全民普法“网上通”。根据受众接收信息习惯的改变,针对“低头族”重点打造微信发布平台,推出全新改版的“德清普法在线”微信公众号,以喜闻乐见的方式把法的理念传输给群众。委托专业团队运营,通过“扫一扫送流量”、投票评优等推广活动,提升公众关注度和参与度。通过微信平台开展“公务员学法用法考试”,开展“你挑刺,我奖励--法治文化阵地大检查大整改”活动,鼓励市民积极查找全县法治文化阵地存在的错误、纰漏,通过微信公众号上传照片“爆料”,并对有质量的“爆料”予以奖励。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统