杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩批示肯定余杭区公共法律服务工作
发布日期:2017-11-20浏览次数:

  近年来,余杭区着眼经济社会发展实际需求,以深化公共法律服务平台建设为核心,从供给侧和需求侧两条路径着手,发挥政府部门主导力量、法律服务专业力量和志愿服务社会力量的三方协同作用,全力打造公共法律服务体系升级版。近日,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩批示肯定余杭区“一核两路三协同”打造公共法律服务升级版工作,并要求再接再厉,取得更大成效。
  一、完善平台建设,进一步解决“在哪服务”的问题。一是“一体化”打造三级实体平台。在区级层面,建立区司法行政法律服务中心开展集成化、一站式公共法律服务;在镇街层面,依托社会服务管理中心平台和司法所力量,开设公共法律服务工作站;在村社层面,依托便民服务中心和村社法律顾问制度,建立公共法律服务点(窗口)。二是“交互式”织密横向网络。推动公共法律服务向矛盾多发、法律需求大的行业、领域和群体延伸,在区法院立案大厅建立综合工作室,全区共设立法律援助站34个,建立各类人民调解组织529个。三是“信息化”增加服务触点。升级12348法律咨询专线,依托“余杭司法”微信公众平台,开设“律师在线”即时服务、留言服务,建立区、镇街和村社法律顾问“三级微信塔群”。
  二、增强供给功能,进一步畅通“怎么服务”的渠道。一是增强精准供给,服务经济转型升级。全国首创“法务前置”工程,推进公共法律服务主动融入涉民生类重大项目、重点工程和重大活动,截至目前,全区律师已累计为60余家政府部门,550余家企业单位担任法律顾问。二是增强便利供给,服务民生改善。按照“更多法律服务事项最多跑一次”的要求,以法律援助工作为重点,实施“法律援助惠民工程”,今年1—10月,全区共办理法律援助案件4329件,同比增长68.8%。全区实现村社法律顾问配备率100%和村(社区)法律服务网点铺设率100%。三是增强功能供给,加大矛盾纠纷化解。将互联网的创新成果与传统的人民调解进行深度融合,建立保险行业人民调解前置解决道路交通事故纠纷快速化解和理赔机制、深入开展网络交易纠纷人民调解工作等等。今年1—10月,全区各人民调解组织共计受理纠纷32325起,调处成功32052起,调解成功率达99.1%。四是增强文化供给,深化全民普法。深入推进“法律六进两延伸”,建立普法责任清单,出台《关于进一步加强领导干部学法用法工作提高依法执政能力的实施意见》等,打造“普法悦学带”、建成全省首个宪法主题文化园、区青少年普法教育基地等,开展分阶段、分层次、分对象的精准式普法。加大民主法治村(社区)和诚信守法企业创建力度,截至目前,全区共创建全国民主法治示范村2家,省级民主法治村(社区)28家,市级民主法治村(社区)68家,区级民主法治村(社区)193家,区级“诚信守法企业”55家。
  三、健全协同机制,进一步落实“谁来服务”的责任。一是提升政府职能部门主导力。相继发布《法律援助服务规范》地方标准、《基层司法所公共服务规范》,制订全市首个区县级《村(社区)法律顾问工作管理办法》等,规范法律服务行为,并将公共法律服务事项纳入政府购买项目。二是加大法律服务专业力量贡献力。出台《律师行业政策扶持实施意见》,落实奖励政策,加大“三名工程”培育。实施“青年律师成长计划”、打造“律师党员服务站”等,提高公共法律服务社会认可度。三是增强社会志愿力量吸引力。借助网格力量推进公共法律服务向基层延伸,发挥网格“一长三员”作用,并在村干部、大学生村官中培养一批“法律明白人”,壮大农村基层法律服务队伍。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统