• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
西湖区司法局四项举措提升领导干部学法用法水平
发布日期:2017-11-14 访问次数: 信息来源:西湖区司法局 字号:[ ]

  近年来,西湖区司法局紧抓“学法、考法、用法、述法”四个重点环节,促进领导干部学法用法工作规范化、常态化、长效化实施,推动学法用法向纵深发展。
  一是为官先学法,培养领导干部法治意识。出台《关于加强全区领导干部学法用法意见》,明确全区集中学法、法治培训、考核评估等制度。坚持党委中心组、会前学法等,要求各部门每年安排办公会前学法不少于4次,每年组织举办相关法治讲座不少于2次,每年举办依法行政研讨会,建立网上学法电子档案。组建“普法讲师团”,将《依宪治国与依法行政》等课程纳入每周“西湖大讲堂”学习内容,并邀请浙江大学、浙江工商大学教授讲课。今年以来,举办领导干部法治宣讲活动16场。为领导干部提供“点单式”普法服务,要求各级领导干部参加学习要有笔记,中心组要有学习情况记录。编印《《领导干部依法行政读本》《领导干部学法用法手册》等学法资料1200余册,供全区导干部日常学习使用。
  二是定期常考法,树立领导干部法治理念。结合最新出台的法律法规,针对部分领导干部法律水平欠缺的短板,及时更新考试内容,将法律知识测试成绩,提交区委区政府,并把依法行政考核结果纳入组织人事部门考察识别干部重要条件之一。今年以来,共有360名领导干部参加考试,通过以考促学的方式,全区领导干部先后学习、考试了法律法规50多种,有效增强了运用法治理念和法治方式解决问题的能力。
  三是履职会用法,指导领导干部法治实践。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,根据今年区委、区政府结合中心工作和社会热点、难点问题,积极推进各级领导干部结合岗位需求开展学法用法活动。组织区管领导干部赴浙江省女子监狱等区法制宣传教育基地开展警示教育活动。完善政府议事规则,严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论“五项”制度。
  四是考评重述法,压实领导干部法治责任。创新建立“德、能、勤、绩、廉、法、安”七位一体的述职述廉述法考评机制,要求领导班子和领导干部分别从确立法治理念、学习法律知识、依法决策、依法行政、司法为民、遵章守纪六个方面进行述法。明确党政主要负责人法治教育第一责任人的职责,将领导干部学法用法与中心工作同安排、同部署、同考核,为西湖区经济社会发展营造起了良好的法治环境。

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统