台州市司法局开展法律服务“专家门诊” 助推“最多跑一次改革”
发布日期:2017-10-30浏览次数:

  为深化法律援助“最多跑一次”改革,搭建资深律师参与公益活动平台,满足群众对高质量“问法说事”公共法律服务的需求,自今年4月起,台州市司法局依托市公共法律服务中心,开设“专家门诊”。截止目前,该局已开展法律“专家门诊”活动14期,为群众接待处理涉医疗损害赔偿、拆迁安置、征地、刑事申诉等重大疑难复杂法律问题131批383人次。 

  一是明确工作职责,提高活动针对性。活动以满足群众高质量公共法律服务需求为宗旨,受聘中心“专家门诊”专家库的律师,根据市公共法律服务中心的安排,定期轮流到中心进行“坐诊”,解答来电来访群众的一些疑难复杂法律问题咨询,提供解决方案或建议。现场指导中心青年律师做好来电来访接待工作,参与全市法律援助案件质量评估工作,为中心疑难复杂的法律咨询、涉法涉诉信访引导事项及重大法律援助案件“把脉会诊”。 

  二是严把专家资质,增强服务能力。台州市司法局与市律师协会联合下发“专家门诊”实施方案,面向全市公开招募资深律师,建立门诊专家团队。成员一般要求是现任或曾担任过市律协专业委员会主任、理事、常务理事、副会长、会长或执业10年以上、在专业领域享有声望的资深律师。在各律师事务所推荐的基础上,通过对报名律师的专长、口碑、社会影响力、执业道德等方面的综合审查,最终确定了首批24名受聘专家律师名单。 

  三是强化工作保障,确保活动长效。受聘专家由台州市司法局和市律协联合举行仪式颁发聘书;问法说事“专家门诊”活动属于律师志愿者公益活动,志愿者参与“专家门诊”活动的情况,视作其参与社会服务活动和各专业委员会年度活动开展的一项重要内容,并按照《台州市法律援助经费使用管理办法》的规定享受相应的劳务补贴;专家律师每参加1次中心组织的问法说事“专家门诊”活动,视作其年度办理法律援助案件1件,从而有效激发资深律师参与活动的积极性和主动性。 

  四是广泛动员宣传,提升服务效能。“专家门诊”活动一般为每隔一周开展一次,时间固定为周一。根据重大敏感节点和服务中心工作需要,增加活动次数,群众可以提前进行“挂号”预约登记。活动前在台州日报、台州发布、市局门户网、台州司法微信等媒体,以及中心服务大厅LED显示屏、法律援助流动岗宣传海报进行预告,活动后编写工作纪实、信息报道进行宣传,扩大活动的知晓率和影响力,营造良好的社会氛围,提高专家律师的活动使命感和自豪感。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统