• 首页
    > 重点工作专栏 > “两学一做”学习教育
省第二女子监狱“三项举措”推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效
发布日期:2017-10-13 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

  省第二女子监狱针对监狱党员、青年民警多的实际,突出党委党建“主业”,引领广大党员立足岗位、学用结合、创业创新、务实担当,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、践行“基层党建工作十法”,在真学实做上深化拓展。监狱党委充分认识加强基层党建工作和深化“两学一做”学习教育的重要意义,牢牢把握“常态化制度化”这个关键词,运用好“基层党建工作十法”,拓宽学习渠道,坚持学做结合。在党委层面,坚持党委班子带头,制定《2017年度党委理论学习中心组学习研讨计划》,明确专题学习内容、发言人、时间安排,推荐个人学习书目,中心组成员坚持集中学习和个人自学相结合,定期组织学习交流,不断提升党委班子及成员的政策理论水平和领导把控能力,在此基础上,组织好党委成员上党课,党委书记为全体党员上专题党课,其他党委成员陆续到所在党支部和挂钩党支部上党课。在党支部层面,统一规定每周一上午安排政治学习,保证学习时间。在内网平台专门部署党建网,下设各支部子网站,设置时政动态、法规制度、网上党校、廉政园地等板块,指定专人维护更新,为支部党建工作的宣传学习交流搭建平台。在学习教育形式上,开展微廉课选拔赛,邀请专家来监开展党务知识讲座,组织党支部书记赴红色基地开展党性教育;选取党内先进集体和个人制作展板专题展出,使广大党员学有榜样、赶有目标;各党支部也纷纷开动脑筋,以更接地气、更贴实际的方式组织学习教育,如邀请省第十四次党代会代表宣讲、赴陈望道故居接受党性教育、组织志愿者服务队参与社会智障儿童帮扶等,取得了良好的效果。

  二、推进党支部标准化建设,在党建工作中抓铁有痕。以党支部规范化建设为载体,推进基层党建工作,切实把“两学一做”的责任落实到基层、压力传导到基层、成效体现在基层,做到党支部工作有内容、有方式、有载体、有标准。一是探索支部工作职责标准化。明确各基层监区支部支委职责分工,支部书记为党务第一责任人,分管改造领导为宣传委员,分管生产领导为组织委员,分管行政后勤领导为纪检委员,支委岗位工作职责更明确,角色分工更清晰。二是建立党支部工作程序标准化。细化规范发展党员流程,严把党员“入口”关;规范党员大会及党小组会议,明确开会时间、流程,明确学习内容和工作要求,对党内生活制度进一步细化和规范,开展星级党支部、星级党小组、星级党员的量化考评。三是统一党支部活动阵地标准化。按照“有一套硬件设施、有一套电教设备、有一套规定上墙制度内容、有一套活动台帐、有一套报刊书籍”的“五有”标准,建设“合格党员活动室”,以一监区党支部为试点,在民警办公区域建设党建走廊、党员活动室。目前,规范化建设已在各党支部整体铺开,党建阵地不断加强,预计到10月底完成规范党员活动室建设。

  三、深化支部主题党日活动,在组织生活里淬炼党性。监狱党委将开展支部主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,要求各支部每月开展主题党日活动不少于1次,淬炼党性,激发干事创业热情。目前,各党支部均成立“党员先锋队”,并陆续开展“顽危犯攻坚党员认领”,设立“党员示范岗”,发起“工作只布置一次”“首接负责制”等活动,党员干部纷纷带头领衔重点难点工作,带头参加样板分监区建设、卫生包干、花木认养等,在各方面发挥示范引领作用。组织开展以“亮身份、亮职责、亮承诺”“比业务、比业绩、比作风、比奉献”“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”为内容的“三亮四比五带头”活动,组织开展党性作风“五查五看” 问题查找整改活动,努力改进问题不足,营造“比学赶超”浓厚氛围,推进监狱工作科学发展。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统