• 首页
    > 司法行政动态 > 工作动态
宁波市司法局围绕“三条线”全面强化党的十九大维稳安保工作
发布日期:2017-10-12 访问次数: 信息来源:宁波市司法局 字号:[ ]

  宁波市司法局贯彻落实省、市党的十九大维稳安保工作要求,充分发挥法律服务和法律保障职能,从矛盾排查、特殊人群管理和法律服务三方面入手,全面落实维稳安保工作任务。 

  一是牢筑一道防线,做好矛盾纠纷排查调处工作。发动全市各人民调解组织和调解员,对可能发生的重大矛盾开展专项矛盾排查,实行提早预警、提早介入。同时,根据《宁波市人民调解条例》要求,进一步健全全市人民调解组织网络,并依法开展矛盾化解工作,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定的第一道防线作用。目前,宁波市共有各类人民调解组织4355个,其中乡镇(街道)、村居(社区)调委会3322个,企事业单位839个,医疗纠纷、交通事故、劳动争议、物业纠纷等行业性、专业性人民调解组织86个,商圈、集贸市场等其他人民调解组织108个。今年7到9月,全市各人民调解组织共开展专项矛盾排查12920批次,发现各类矛盾纠纷24069起,成功化解矛盾23838件,化解率达到99%,其中发现重大矛盾207起,成功调处207起,调处成功率为100%。 

  二是守住安全底线,强化特殊人群管理矫正工作。强化底线安全思维,自6月起开展为期三个月的狱内安全整治行动,在全市三所市属监狱开展狱内违禁品和危险品清查行动,并对狱内安全生产和管理设施进行排查,确保狱内“零危险”。截至目前,宁波市属各监狱已连续21年实现安全稳定无事故。针对社区服刑人员,依托覆盖市、县、乡三级的社区矫正监管指挥系统,对每名社区服刑人员的动态进行时时监控,监督落实日常教育矫正工作,并形成了从市到县(市)区再到乡镇(街道)的层层监管,所有社区服刑人员GPS定位率达到100%,社区服刑人员再犯罪率始终控制在0.1%以下,低于全国平均水平。此外,进一步做好刑满释放人员安置帮教工作,积极引导社会和企业力量参与帮教。目前,全市已创建了综合性安置帮教基地6个,过渡性安置帮教基地168个,并通过落实承包田和自谋职业等方式,妥善做好刑满释放人员安置工作,安置率达到97%。 

  三是提高服务标线,满足人民群众法律服务需求。坚持以丰富的产品、便捷的服务网络和优质的服务质量为宗旨,不断健全和完善公共法律服务体系建设。按照“最多跑一次”改革要求,进一步加强基层公共法律基础建设,先后在全市开设了153个基层法律服务窗口,覆盖所有乡镇(街道),并在各村(社区)树立公共法律服务引导公告栏,引导群众就近寻求法律服务。积极将互联网服务平台融入到公共法律服务网络体系中,改造升级了“宁波市公共法律服务网”和“掌上法律顾问”手机APP,通过视频接待和在线咨询等功能,实现法律服务“零距离”,真正把公共法律服务带入群众身边。同时,进一步丰富法律服务产品供给,目前已推出法律咨询、法律援助受理、有偿法律服务引导等多个项目,形成了具有地方特色的法律服务便利超市。今年1至8月,全市各公共法律服务窗口共接待群众1.8万余人,解答群众咨询1.6万余件。“掌上法律顾问”APP累计下载量已突破6万人次,网站点击量超30710余人次,在线回答群众咨询4200余人次。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统