• 首页
    > 重点工作专栏 > 惠企便民法律服务
新昌县司法局打造“三四五”工作模式 深化“惠企便民”法律服务工作
发布日期:2017-10-12 访问次数: 信息来源:新昌县司法局 字号:[ ]

  新昌县司法局认真贯彻落实省厅关于进一步加强“惠企便民”法律服务工作的部署要求,迅速行动,精准发力,相应出台系列举措,运用“三四五”工作模式,推动“惠企便民”法律服务工作扎根落地,取得实效。 

  一、整合三方资源,提升服务能力。一是整合系统人力资源。专门召开惠企便民法律服务动员部署会议,充分动员全县司法行政干部、公证员、律师、基层法律工作者、人民调解员、法治宣传工作者等2100余人参与其中。二是整合法律服务资源。整合法治宣传、人民调解、公证服务、法律援助等服务资源,推进法律工作者积极参与信访接待、剿灭劣V类水、三改一拆、城中村改造、科技创新等中心工作。推动公证参与迁建安置、城乡公交一体化改革、茶王大赛、中小学随读新生公开摇号等工作,有效保障全县经济社会的健康有序发展。三是整合宣传媒体资源。印发惠企便民法律服务宣传折页1000余份,利用电子屏幕、新昌司法微信公众号、今日新昌法治之窗司法在线、以案释法专栏等媒体平台,扩大惠企便民法律服务宣传面,努力让更多企业、群众知晓服务内容,切实提升服务影响力。 

  二、搭建“四式”平台,畅通服务渠道。一是搭建“立体式”公共法律服务实体平台。通过县乡村三级服务实体平台、“一村一法律顾问”两个全覆盖,实现基层法律服务“无缝”对接。今年以来,累计提供法律咨询1100余人次,开展送法下乡16次。二是搭建“淘宝式”法律援助服务平台。申请人自主选择案件承办人,提升援助透明度;通过援助申请站点代审、电话申请等方式,提高援助效率。今年以来,共计办理法律援助案件341件,帮助群众挽回经济损失或取得赔偿共350余万元。三是搭建“保姆式”公证办理服务平台。以县公证处搬迁为契机,加快改善新址的软硬件设施,实行“一窗受理”一站式服务。推进公证办理“最多跑一次”,率先梳理出第一批面向群众和企业办理公证“最多跑一次”的事项15项,并相继推出邮寄送达、绿色便捷通道、特殊案件“容缺受理”等便民服务。今年以来,为企业和群众上门办理各类公证事项20余次,全县累计办理公证1911件,同比增长20.5%。四是搭建“枫桥式”人民调解服务平台。大力发展“枫桥经验”,织密县、乡、村三级人民调解组织网络,加强行业性、专业性调委会建设,分别联合县住建局、环保局建立了物业纠纷调解衔接工作机制、环境污染损害赔偿纠纷调解工作对接机制,把调解工作最大限度延伸到经济社会重点领域。今年以来,全县各级调解组织成功调处2215件,调解成功率达99.7%,充分发挥了人民调解基层维稳“第一道防线”的作用。 

  三、订制五大套餐,狠抓服务实效。一是订制“访企”套餐,送法上门入企。由局领导带队,各科室、司法所挂联律所、法律服务所深入走访小微企业,重点了解小微企业主导产业培育、项目落户、规划衔接等环节的法律风险和法律服务需求,为企业找准难点、痛点、堵点问题。截至目前已走访小微企业830家,解答小微企业法律咨询80余次。二是订制“护企”套餐,推动企业自检。免费为企业提供民间借贷、劳动合同、知识产权等方面的法治讲座,并结合“法润新昌 诚信企业守法”活动,引导企业开展依法治企自查自纠,形成常态化自检机制。目前,已开展自检的企业有44家。三是订制“扶企”套餐,助力企业转型。听取企业经营者的意见建议和职工的呼声,掌握不同类型、领域的企业的法律服务需求,精准服务全县企业转型升级,及时介入“僵尸企业”整治,防范化解金融风险。今年以来,引导律师参与处置“僵尸企业”9家,涉案标的近3亿元。四是订制“优企”套餐,防范法律风险。围绕知识产权保护、投资融资、环境保护、劳动用工、征地拆迁等方面为企业免费开展法律风险评估、法律体检,对可能产生的潜在风险,提出风险提示或法律建议,打通企业法律服务“最后一公里”。今年以来,全县7家律师事务所52名律师共担任企业法律顾问351家,帮助企业免费“法律体检”,出具法律意见书、风险提示函25份。五是订制“助企”套餐,化解劳资纠纷。加大企业劳资纠纷排查调处力度,维护好企业和职工的合法权益。全县共建立劳动争议专业性行业调委会1个,规上企业调委会119个;累计调处劳资纠纷139件,共计419人次,涉及金额817万余元。







打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统