• 首页
    > 重点工作专栏 > 宪法宣讲浙江行
余杭区司法局“三个结合”扎实推进“宪法宣讲浙江行”活动
发布日期:2017-01-12 访问次数: 信息来源:余杭区司法局 字号:[ ]

  自全省“宪法宣讲浙江行”活动开展以来,余杭区司法局依托区域特色,立足职能优势,在全区范围内多层面、多角度开展宪法主题活动,进一步营造学法、崇法、倡法的浓厚氛围,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会风尚。
  一、点线面结合,做到宣讲有特色。为进一步创出特色,余杭区以各村(社区)为点,通过各镇(街道)平台串珠成链,在全区层面形成“宪法宣讲服务网”。一是开展大型活动普遍讲。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作责任制,将“宪法宣讲”落实到各依普成员单位“每月一法”活动中,制定宣讲计划,相继举办“新消费,我做主”、“禁毒万里行”、“宪法走进你我”等大型广场主题宣传活动150余场次。二是重点对象专题讲。通过“宪法进机关”、“宪法进校园”、“宪法进村(社区)”的形式,开展学校宪法晨读、村(社区)宪法宣讲、公职人员宪法考试等活动200余场,发放宣传资料40000份,横向到底,纵向到边,掀起了学法热潮。三是提供法律服务穿插讲。通过在法律援助、矛盾纠纷化解中发挥律师、调解员第三方的身份优势和法律专业优势,推出法律服务菜单,提供高效便捷法律服务,同步开展宪法宣讲,增强群众对法治的“体验”。
  二、人财物结合,做到工作有保障。一是组建专业队伍。回应不同群体需求,第一时间组成宪法宣讲团,依托全区208名普法志愿者、50名普法讲师团成员、145名村(社区)法律顾问、163名法制副校长,有针对性地开展工作。二是财政全额保障。实施普法经费区、镇(街道)两级保障,各依普成员单位、各镇(街道)安排专项经费用于普法宣传,2016年投资建成省内首个宪法主题文化园—余杭卧龙浜宪法主题文化园,成为今后全区学习、宣传宪法的重要基地。三是加快全媒体覆盖。依托余杭电视台《学法看法》《平安余杭》《小米说法》节目,《余杭晨报》“法治余杭”专版等,全年共计制作宪法专题5期;利用余杭法治网、@余杭区依普办新浪官方微博、“余杭司法”官方微信和“掌上余杭”手机客户端“法治余杭”板块,开展“宪法走进你我”政民互动,提升群众参与度。
  三、学思用结合,做到实践有层次。一是提升“关键少数”法治思维。完成了全区市管干部和公务员网上学法用法考试,实现了参考率、合格率双100%的目标。累计对101名区管副职拟提拔区管正职和中层干部拟提拔区管副职考察对象进行任前法律知识考试,考试合格率为100%。二是关注青少年健康成长。将宪法宣讲列入余杭区“雏鹰全面成长计划”,通过在青少年中开展普法讲座、模拟法庭、守法承诺和法律咨询等活动,有针对性的增强青少年群体法治意识。三是促进企业良性发展。修订《关于深入推进“诚信守法企业”创建的实施意见》,制定《余杭区“诚信守法企业”创建评估标准》,全年开展“法务前置”“送法入企”等活动170余次,促进企业诚信守法经营。

 

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统