“宪法宣讲浙江行”活动正式启动
发布日期:2016-09-23浏览次数:

  9月22日,“宪法宣讲浙江行”活动启动仪式在宁波举行。活动以“宪法走近你我”为主题,由各级普法办牵头,通过组建100支宪法宣讲队、举办1000场法治讲座、开展10000场宪法主题活动,以“菜单化”“订单式”宣讲服务,使全省公民普遍接受一次宪法教育,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会风尚。省人大常委会副主任、省普法教育领导小组副组长厉志海出席仪式并宣布活动正式启动。省司法厅厅长马柏伟讲话。省委宣传部副部长琚朝晖主持启动仪式。

  启动仪式上,厉志海等领导为省宪法宣讲团成员颁发了聘书,为省普法志愿者宪法宣传队出征授旗,并向群众代表赠送了宪法学习资料。宪法宣讲团成员代表和志愿者代表,分别作了表态发言、宣读了学习宪法倡议书。马柏伟在讲话时强调,加强宪法宣讲教育,一要坚持正确政治方向。开展宪法宣讲教育,首先要站稳立场、亮明态度、把准方向,自觉增强中国特色社会主义制度自信、理论自信、道路自信、文化自信,理直气壮地念好中国的“真经”,让全社会充分了解宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步,不断增强维护宪法尊严、保证宪法实施的自觉性和坚定性。二要紧贴群众生产生活。要根据不同群体的不同需求,多用群众身边的人和事以案说法,多用生动具体的案例以案说法,多用通俗易懂的群众语言以案说法,让群众听得懂、能接受、有实效。要把宪法的学习宣传与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与公民道德建设结合起来,引导公民既依法维护合法权益,又自觉履行法定义务,做到享有权利和履行义务相一致。三要立足于法治实践。要通过宪法宣讲教育,进一步提高国家机关工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力,进一步培育青少年的国家意识、宪法意识、公民意识和规则意识,进一步促进企业诚信守法、依法经营、依法管理,进一步推动村(社区)民主选举法制化、民主决策程序化、民主管理规范化、民主监督制度化,切实提升基层依法治理水平。

  仪式结束后,出席活动的领导和代表参观了宁波市鄞州区法治文化中心和鄞州区湾底村“宪法主题公园”。厉志海对宁波市、鄞州区的法治宣传教育工作给予充分肯定,指出普法要接地气、通俗易懂,并强调民主法治村创建是基层法治实践的重要形式,是做好村级组织换届选举的重要保障,要继续坚持和深化这些有效举措。

  省委宣传部、省教育厅、省人力社保厅、省民政厅、省司法厅、省国资委、省工商局、团省委、省普法办等单位领导,各市、县(市、区)司法局相关负责人,宪法宣讲团专家、普法志愿者和机关、学校、企业、社区代表参加活动。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统