瓯海区司法局“三个三”树立法律援助团队“品牌担当”

  • 发布日期: 2016-08-05 18:52
  • 浏览次数:

  近年来,瓯海区司法局通过打造“三支队伍”、派驻“三个站点”、创新“三项机制”,着力提升法律援助团队的“颜值”、“言值”、“研值”,切实树立起法律援助中心的“品牌担当”。
  一是打造“三支队伍”,提升法律援助团队“颜值”。率温州全市之先出台法律援助专家团制度,聘请10位具有十年以上律师执业经历的资深律师组成“智囊团”,参与重大、疑难、复杂案件的办案会商、听庭评议、年度优秀案例评选等工作。选拔22名执业年限五年以上的律师组成法律援助指导师团队,承办疑难复杂法律援助案件,并为青年律师承办法律援助案件提供业务指导。招募70名律师组成法律援助律师志愿者团队,参与法律援助服务大厅“12348”咨询热线接听、来访咨询接待和点援服务。今年5月份,作为温州全市唯一一家连续三年获得县(市、区)级万人评议满意单位的法律援助中心,该中心获得温州市司法局集体嘉奖一次。
  二是派驻“三个站点”,提升法律援助团队“言值”。先后在该区看守所、法院、检察院设立法律援助工作站,根据律师专业特长以及工作站的特点和需求,分别组建17人的刑事援助团、30人的民事援助团、12人的信访援助团对点派驻。安排每周二和每月10号的“接见日”上午驻点区看守所大厅,安排每周工作日上午驻点区法院诉讼服务大厅,安排每月15日、25日的区检察院检察长接待日驻点区检察院控告申诉大厅。延伸法律援助服务向司法单位覆盖,形成集咨询、信访化解、代书、受理、初审、转交为一体的“一站式法律援助便捷服务”模式。
  三是创新“三项机制”,提升法律援助团队“研值”。建立法律援助律师签约机制,与该区浙江嘉瑞成、浙江浙合两家律师事务所签订案件团队承办合同,承接全区35%的援助案件,在签约所设立法律援助工作部,实行专人对接、专人分案、专人归档,实现案件接收到归档的无缝对接和双重管理。完善援助律师培育机制,采用政府购买服务的形式,委托浙江嘉瑞成律师事务所,通过搭建“大嘉讲坛”、法律援助沙龙、公检法司联席会议等学术研讨、经验传播平台,为法律援助律师团队提供专业培训。健全办案质量管理机制,推广运用全省首款法律援助app,进行案件承办情况监控,质量评估考核人员利用法律援助管理系统直接进行百分制评估,进一步提升律师办案质量和援助中心的监管水平。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统