嘉兴市司法局充分发挥律师专业优势服务经济转型发展
发布日期:2016-07-08浏览次数:

  今年以来,嘉兴市司法局不断加大律师队伍扶持力度,持续提升律师队伍管理水平,充分发挥律师职能优势,积极引导律师行业为服务经济社会创新驱动、转型发展提供优质高效的法律服务,取得明显成效。
  一、创新载体,精准发力,提升服务转型发展能力。一是打造“助创”律师团。围绕全市“创新嘉兴·精英引领计划”,会同市委组织部、市人力社会保障局、市科协等部门联合下发《关于开展第四批市领军人才企业创业助理选派工作的通知》,选派16名经验丰富、专业对口的资深律师组建企业律师助创团,以合同审查、商标注册、专利申报及保护、拓展海外市场、保障涉外经营为重点服务内容,“点对点”为87家市级领军人才企业提供专业化、精细化、国际化法律服务。同时,与市人才办协商明确从市人才专项经费拨付专款,以工作补贴的形式保障助创律师工作。二是开展“百千万”工程。即法律服务百项重点工程、帮助千家企业开展“法律体检”、进入万家企业开展法治宣传活动,深入实施《关于法律服务企业转型发展若干举措》等文件,引导律师积极参与双强联盟企业、台资企业、禾商企业、防范金融风险等八个法律服务团,为企业发展中遇到的法律问题“体检把脉”。积极开展楼宇经济法律服务,选取20个重点楼宇和经济综合体,提供“一楼一律师”专职律师服务。紧紧围绕“三改一拆”、“五水共治”、浙商回归、护航g20等中心工作,不断拓展律师服务经济发展领域,满足新型法律服务需求。三是深化品牌项目建设。向全市招募不同专业领域的律师,为企业提供24小时在线服务,推出《嘉兴律师服务企业范例选编》、《嘉兴律师服务企业法律风险防范30招》和“嘉兴律师服务企业”微信公众号等法律服务产品,提炼企业可能遇到的各类法律风险及应对建议,出台《关于深化“南湖先锋”律师服务经济社会发展专项行动的通知》,优化“南湖先锋”法律服务品牌。今年以来,共引导律师为企业举办各类法律讲座165场,提供法律咨询活动32场,走访企业1240家,开展“法律体检”1040家。
  二、围绕中心,优化平台,踏准服务转型发展步伐。一是法律顾问扩面提质。引导律师做好政府和企业法律顾问工作,派遣执业律师上挂市、县(市、区)法制办,为各级政府和部门涉企发展的决策和文件进行合法性审查,全市实现法律顾问体系“五个全覆盖”,即市、县、镇三级政府和政府组成部门法律顾问全覆盖,村(社区)法律顾问全覆盖,异地商会法律顾问全覆盖,在全省首创镇(街道)人大代表工作站法律顾问全覆盖,司法行政系统机关、下属单位法律顾问全覆盖。市、县(市、区)均出台《关于全面推行规上企业法律顾问制度的意见》,目前全市2044家规上企业聘请了法律顾问,聘用率达41.5%,制定《法律顾问服务规则》并紧抓落实,充分发挥企业法律顾问在参与企业决策、经营、管理、预防和处理各种法律纠纷方面的作用。今年以来,全市法律顾问共为企业开展“法律体检”1040家,提供法律建议1034条。二是做优实体网络平台。依托“星级律师事务所”创评,规范行业内部管理,提升律师事务所和律师队伍管理水平。在嘉兴电视台开设《律师帮维权》、《法治四人谈》等栏目,邀请律师以案说法、举案释法;在《嘉兴日报》微信公众号推出“金牌律师” 栏目;在全省率先研发上线市级公共法律服务专网,开设“律师服务”项目,目前专网二期工程测试版已实现“网上视频接待系统”无插件连线市公共法律服务中心值班律师。升级法律援助网上办事平台,今年以来,共受理法律援助案件1718件,来电来访11187人次,挽回损失6539.07万元。三是加强部门交流联动。构建多维联动机制,与市民政局合作,调整充实全市律师数据库。与发改委、经信委、工商联等经管部门联动,为其提供律师事务所等法律服务机构名录和律师名册,方便部门、企业联系,借鉴企业产品展销会、广交会模式,在我市“星耀南湖”精英峰会以及各县(市、区)工业园区(或经济开发区)等企业聚集地开展法律服务机构专场推介会,搭建法律服务推介平台,今年以来共召开法律服务座谈会、交流会、推介会等16次。
  三、激发活力,引导扶持,提供服务转型发展保障。一是优化律师执业环境。与市检察院联合出台《关于依法保障检察环节律师执业权利有关问题的意见》(试行),针对律师执业存在的问题,明确了律师参与诉讼权、会见权、阅卷权等多项具体执业权益;切实保障律师在民事、行政案件中的权利,做到完善和落实律师执业各项保障机制。积极构建司法人员和律师“法律职业共同体”的新型关系,加大政策扶持力度,严格执行执业惩戒制度,以“零容忍”的态度严肃查处律师违法违规行为,为充分发挥律师服务经济转型发展的专业优势提供有力保障。二是加强律师队伍建设。开展“名所名品名律师”培育工程,评比表彰优秀律师事务所、优秀律师,选树标杆,引导学优看齐。开展“提素质、强服务、建功十三五”全市律师辩论赛,激发律师队伍的活力。推动律师事务所建立系统的培训体系和职业发展辅导计划,依托高校、科研机构等开展多层次教育培训,突出高端律师和青年律师的综合培养;强化党建引领作用,发挥好律师事务所党组织政治领导核心作用和律师党员先锋模范作用,组织开展“法治阳光”等志愿服务活动,锻造一支政治坚定、法律精通的律师队伍。三是维护转型发展稳定。充分发挥律师法律专长和相对客观处理法律事务的职业优势,加强涉企专业调解组织建设,组织律师参与重大事项社会稳定风险分析和评估,并为企业出具法律意见书、风险提示函。引导律师参与经济转型发展中出现的疑难复杂矛盾以及群体性事件的调处化解工作,在安置接待、法律援助、政策研究咨询、理赔谈判、案件代理等方面全方位提供服务,为经济转型发展打造和谐环境。全市已建立企业调委会844个,劳动纠纷调委会25个,今年以来,共调处劳动纠纷933件,办理法劳动欠薪案件381件,涉及金额6186.91万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统