衢江区司法局立足“补齐短板”推进律师队伍健康发展
发布日期:2016-06-21浏览次数:

  衢江区司法局围绕“名所、名品、名律师”目标,从强化监督管理、优化执业环境、提升服务能力等方面入手,采取有效措施补齐短板,保障律师执业权利,提升律师服务质量,促进律师队伍健康发展。
  一、补齐监督管理短板,展现律师队伍形象。一是加强执业管理。不定期对律所进行“四统一”专项检查,采用案卷倒查、突击检查、个别约谈、走访当事人、向公检法征询意见等方式,进行监督检查,查漏补疏;严格年检考核制度,根据考核细则、程序、标准等,以听、看、问、查、反馈等多种方式进行考核,促进律师依法执业、诚信执业、规范执业。二是加强执业评价。通过村(社区)法律顾问工作考核、服务政府重点工作、参与领导信访接待、办理法律援助案件等服务机制,将律师服务考核等次与村(社区)法律顾问补贴发放、参与公益活动补贴发放、先进评选等相挂钩;建立律师执业诚信档案,对律所和律师不良行为予以记录,将违法违规行为放入诚信档案并予以通报,将律师执业行为置于社会监督之下。三是加强执业自律。要求全区各律师事务所在每周例会、每月例会中组织学习,通过对全省律师行业行政处罚情况通报的学习,对照检查、自我剖析、吸取教训;根据《2015年浙江省律师及法律工作者收费指导标准》的文件精神,要求全区各律师事务所制定新的收费标准并全部上墙,通过收费公开,挂牌上岗,党员示范岗,接受社会监督加强执业自律;建立健全律师投诉受理与查处制度、职业道德和执业纪律制度、诚信档案制度、服务质量跟踪反馈制度等,以制度促管理,进一步规范执业行为。
  二、补齐执业环境短板,确保律师执业权利。一是机制保障。认真落实衢江区委区政府《关于进一步加强和改进律师工作的实施意见》,依法保障律师执业权利,为律师营造良好的执业环境。二是交流互动。建立律师与公检法之间的良性互动机制,针对立案难、调查难、会见难等问题,与检察机关召开座谈会,加强与公安、法院等部门的日常联系与交流,逐步改善律师执业环境。三是经费保障。建立健全经费保障机制,对律师担任政府、村(社区)法律顾问和参与领导信访接待等公益性法律服务的,给予一定的财政补贴,提高律师服务的积极性、主动性。四是人才培养。鼓励和支持优秀青年进入律师队伍,将培养青年律师列入发展计划,指派资深律师结对帮、教、带、指导青年律师向专业化、高层次发展,建立起能满足律师队伍发展的后备力量。五是平台搭建。推荐优秀律师参政议政,提升律师参政议政能力。目前全区有三位律师担任区级的人大、政协代表,四位律师担任区政府法律顾问,两位律师担任市检察院人民监督员,以精湛的法律知识,为经济社会发展建言献策,从而进一步优化律师行业的执业环境。
  三、补齐服务能力短板,提升律师服务水平。一是服务政府。发挥政府法律顾问团作用,主动介入区政府重大项目建设、民情调处、信访维稳等工作,做好 “五水共治”、“四边三化”“三改一拆”等,全力为g20峰会提供优质高效的法律服务和保障。迄今为止,共开展“三改一拆”“五水共治”等各类专项法制宣传活动30多次,受教育群众2200多人次,纠纷调解215次。二是服务企业。从全区5家律师事务所的42名律师中抽调骨干人员组成“企业法律服务团”,从“门诊服务”变“上门服务”, 为每一家企业量身定制出具有针对性、可操作性的“良方”。同时做好“僵尸企业”处置,保障“供给侧改革”成效,促进资源优化配置,推进经济转型升级。三是服务群众。牢固树立服务群众意识,以建立公共法律服务体系为切入点,整合普法、法律援助、人民调解等资源,为群众提供法制宣传、法律咨询、诉前调解、法律援助等服务,切实顺应民情,提升群众满意度。

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统