江北区优化管理模式打造“三高”法律服务队伍
发布日期:2016-05-16浏览次数:

  近年以来,江北区司法局以发挥法律服务价值、提升法律服务水平、规范法律服务建设为主旨,不断强化管理意识,认真履行管理职责,努力打造一支具有高素质专业人才、高标准服务水平和高度社会责任感的“三高”法律服务队伍。
  发挥行业优势,保障社会稳定。以服务“政府所为、社会所需、群众所想”为工作抓手,发挥律管工作导向作用,调动法律服务资源,服务中心工作、保障辖区稳定。在区内筛选出  60位业务能力强、政治觉悟高、基层工作经验足的资深律师组成涵盖建筑地产、行政法、婚姻家庭、知识产权、劳动与社会保障等方面的12个律师专业组,参与处理区内中心工作及疑难复杂社会问题。自组建以来先后参与“三改一拆”“五水共治”相关决策制定和突发状况处理20余次,在河东石材城搬迁、双桥拆违等工作中发挥重要作用,保障中心工作顺利推进。与信访局建立常态化联动机制,组织律师参与每月“区领导信访接待日”活动,为区领导决策提供法律意见,同时引导当事人合法、理性地表达利益诉求,并为信访人提供法律帮助。今年以来协助处理各类群体性、敏感性上访事件28起。在此基础上,大力推动“律师进网格”,安排律师深入基层社会管理一线,将律师服务融入社会治理,让其在网格中传播法治精神、化解基层矛盾,目前已有12位律师被编入网格,成为基层社会管理的中坚力量。
  优化服务供给,造福社会民生。将满足群众需求作为根本出发点,有效利用律管工作资源,打造惠民、便民服务措施。今年以来区法律服务中心依托律管信息平台,在服务大厅设置电子触摸屏,将律所、律师信息、投诉受理状态以及援助案件办理进度等情况实时公开,方便当事人随时查询。以“两微一网一热线”即阳光法苑微博、江北普法微信平台、江北司法行政网和12348法律咨询热线为载体,组织辖区律师开展“线上”法律服务,让辖区居民不论身在何处,动动手指就能与专业律师沟通,处理法律问题,同时进一步扩大村社区法律顾问驻点服务试点范围,让更多律师深入乡村、社区,在百姓家门口提供法律服务,形成“线上”、“线下”同步法律服务新格局,切实造福辖区百姓。将党建工作作为切入点,以党员律师为标杆,培养律师服务理念,先后成立合创支部律师公益服务队伍,鑫目支部青年志愿者服务队等一批党员公益队伍,参与“助残日”“妇女节”“劳动节”等系列公益法律服务活动,受到辖区百姓好评。
  加强监督管理,规范执业行为。正确行使行政职能,规范执业行为,确保法律服务行业健康稳定发展。要求辖区各律师事务所对人员信息、服务规范、收费标准和监督渠道等相关信息予以上墙公开,充分保障当事人的知情权、选择权及监督权。以走访沟通为基础,结合律师事务所主任例会和律协联络组会议,深入了解各律师事务所发展模式与运行现状,定期对各所案件登记、规范收费、案卷管理、执业规范等情况进行实地检查,及时发现律所建设和案件办理过程中存在的问题,第一时间予以纠正。进一步规范投诉案件处理流程,完善受理、调查及案卷管理相关制度,严格落实首问负责制,形成主管领导知情,分管领导把关,科室责任人落实的递进式处理模式,确保责任层层落实,做到投诉案件处理“事事有查处、件件有回音”。

 


 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统