金华市司法局“三抓三促”加强律师队伍教育管理工作
发布日期:2016-05-11浏览次数:

  金华市司法局围绕律师队伍思想政治、职业道德、业务素质和律师行业党建工作, 组织开展全市律师行业“诚信执业,坚守法治”主题教育和“律师案卷质量评查”等活动,全面加强律师队伍教育管理工作。
  一是抓教育、促规范。加强律师队伍的思想政治建设,倡导律师诚信执业,严守职业道德和执业纪律。根据省厅要求,制定完善整治方案,全面细化活动内容,认真组织查改落实。认真对照《2015年全省律师行业处罚情况通报》,重点剖析律师在执业理念、职业道德和执业纪律等方面的问题,防范职业风险。进一步加大业务规范与考核监管力度,提升律师服务和办案质量。探索发展公职律师和公司律师,加快培养公益律师,探索建立律师职业水平评价制度。通过举办职业培训、业务交流和文体活动等,增强律师的职业技能和对司法行政的归属感。
  二是抓服务、促品牌。组织引导律师积极服务中心工作、重点项目建设,参与信访、矛盾纠纷化解和农村(社区)法律顾问工作,提升律师的社会公信力和美誉度。国务院批复同意金华设立金义综合保税区后,及时对接相关法律服务工作,以“法律服务专业委员会+五个法律服务专业小组”为服务主体,以法律服务产品化的形式提供符合需求的综合法律服务,为综保区的经济社会发展打造全方位“保驾护航”服务模式。成立一个月以来,参加项目论证3次,审查涉及的具体法律事项15项,出具相关法律意见书4个,审查合同12份,起草法律文书5份,参与个案处理和调解3次。
  三是抓党建、促诚信。大力推进组织覆盖工作,凡有3名正式党员的建立独立党支部,不足3名正式党员的就近建立联合支部,没有建立党支部或没有党员的律师事务所,选派党建工作指导员,建立健全律师行业党建工作网络体系。目前,共有下属党支部50个,其中律师事务所独立支部38个,联合支部12个。坚持“红色”引领,扎实推进党群服务中心和党建红色示范带建设,进一步擦亮律协党建全国先进基层党组织的品牌,以党建工作助推法律服务实效不断提升。

 


 
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统